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Gâteau chocolat et courgette

Par Ciboulette21

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 50 minutes
Recette : pas banale

courgette

Bin ouais, chocolat et courgettes, et pas qu'un peu, il y a tout de même 2 belles courgettes dans ce gâteau.

Alors deux solutions s'offrent à vous.

Ou vous annoncez la couleur d'emblée "gâteau au chocolat et à la courgette pour tout le monde..." et là c'est surprise, haussements de sourcils et les froncements de nez ... avant d'entendre les gourmands de tous poils en réclamer une autre part.

Ou vous restez discrète et personne ne saura jamais rien.

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INGREDIENTS POUR 12 PERSONNES

110 g de crème épaisse (mais dans la recette originale il y a 110 g de beurre)
+ 1 noix de beurre pour le moule
350 de cougettes râpées
240 g de farine
60 g de cacao en poudre sans sucre
160 g de pépites de chocolat noir ou du chocolat noir grossièrement haché
3 oeufs
180 g de cassonade
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel fin
1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille liquide
1 cuillère à café de café soluble en granules

du sucre glace pour la déco (facultatif)

Utilisez une râpe la plus fine possible pour râper les courgettes et laissez la partie centrale avec les pépins de côté.

Une fois râpée, pressez cette "pulpe" entre vos doigts pour en extraire le jus et obtenir au final 350g net de courgette râpée.

Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao, le bicarbonate, la levure et le sel.

Dans un autre récipient mélangez la crème épaisse et la cassonade, ajoutez la vanille, le café et les oeufs un par un en mélangeant après avoir ajouté chaque ingrédient. Réservez un tiers du mélange (farine + cacao) et ajoutez le reste à cette préparation. Ne travaillez pas trop la pâte.   

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Beurrez un moule à charnière de 24 cm de diamètre et disposez un rond de papier cuisson au fond du moule.

Incorporez le tiers (farine + cacao) restant aux courgettes et aux pépites de chocolat noir, remuez pour bien les enrober. Ajoutez le tout à la pâte et mélangez sans excès avec une cuillère en bois. Versez cet appareil dans le moule et lissez la surface avec une spatule.

Enfournez pour environ 50 minutes. La pointe d'un couteau planté au centre du gâteau doit ressortir sèche.

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Vous avez déjà vu une vague de chocolat ? Et bien je viens d'en sortir une de mon four... lorsque je vous dis qu'il s'agit d'une recette pas banale !

Laissez le gâteau refroidir tranquillement pendant 10 minutes puis passez la lame d'un couteau sur les bords pour le détacher du moule amovible. Laissez refroidir complètement et servez à température ambiante, saupoudré de sucre glace.

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Vous pouvez retrouver cette recette dans un livre qui porte le même nom "Chocolat & Zucchini" de Clotilde Dusoulier.

L'excellente recette de "Tarte sablée chocolat/caramel" dont je vous ai déjà parlé, provient du même livre.


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