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Chorba beida, la soupe blanche d'Alger

Par Marlyzen
Chorba beida, la soupe blanche d'Alger
La chorba beida est appréciée pour sa légèreté. Il s'agit d'une soupe de poulet agrémentée de vermicelles et de pois chiches dans laquelle est ajouté un liant au citron en fin de cuisson (al akda).
Une délicieuse soupe algérienne au goût acidulé, parfaite en cette saison pour réchauffer les coeurs !
Je me suis inspirée de la recette de Samar (légère modification des quantités), Mes inspirations culinaires, blog de cuisine du monde aux saveurs orientales que j'apprécie avec émerveillement, dont la photographie est ultra pro et alléchante :)
Cette jolie recette m'a rappelé ma soupe de riz au poulet, le genre de soupe "médicament" réconfortante. Rien de tel qu'un morceau envoutant de piano et de trompette pour parfaire ce partage culinaire :

Chorba beida inspirée de Samar ♡
Ingrédients (pour 4-5 pers.) :
- 3 cuisses de poulet (environ 750 g)
- 1 oignon
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càs de beurre
- 1 pincée de cannelle
- 1/2 càc de sel
- poivre du moulin
- 1.5 litre de bouillon de volaille
- 1 jaune d'oeuf
- jus d'1 citron
- 2 càs de persil ciselée
- 150 g de pois chiches cuits
- 1 grosse poignée de vermicelles (60 g spaghetti coupés ici)
Retirez la peau des cuisses de poulet.
Pelez et émincez l'oignon.
Chorba beida, la soupe blanche d'Alger
Dans une cocotte, chauffez l'huile et le beurre.
Faites suer l'oignon puis ajoutez le poulet sans peau et la cannelle. Salez, poivrez.
Chorba beida, la soupe blanche d'Alger
Une fois le poulet légèrement coloré, ajoutez le bouillon de volaille.
Couvrez la cocotte et poursuivrez la cuisson à feu doux.
Chorba beida, la soupe blanche d'Alger
Une fois le poulet cuit (environ 30 min.), retirez les cuisses, désossez-le puis coupez la chair en morceaux. Réservez.
Chorba beida, la soupe blanche d'Alger
Augmentez le feu et ajoutez les vermicelles, laissez cuire selon la variété de pâtes choisies (8 min. pour moi).
Chorba beida, la soupe blanche d'Alger
Pendant ce temps, prélevez une louche du bouillon et versez-la dans un bol.
Ajoutez le jaune d'oeuf, le jus de citron et le persil ciselé. Fouettez vivement à l'aide d'une fourchette.
Chorba beida, la soupe blanche d'Alger
Versez ce mélange (al akda) dans la cocotte.
Ajoutez les morceaux de poulet et les pois chiches à la soupe.
Mélangez doucement puis déguster !
Chorba beida, la soupe blanche d'Alger
Décorez de persil et filament de citron.
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