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Brioche à tête de Christophe Felder

Par Poupoule38
Brioche à tête de Christophe Felder

Bonjour, : Un séparateur doit figurer en fin de membre d'énumération.">;
Je vous présente aujourd’hui les meilleures brioche s'accorde normalement dans ce contexte.">brioches que je n’ai jamais mangé un vrai régal. J’ai pris la recette dans ma bible rose de Christophe Felder. Ces brioches sont un vrai nuage en bouche je vous les recommande vraiment.


Ingrédients :
- 250 gr : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par grammes.">grammes de farine de : dans ce contexte, la forme correcte est du.">du type 45 ou de gruau, : Un séparateur doit figurer en fin de membre d'énumération.">;
- 30 gr : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par grammes.">grammes de sucre, : Un séparateur doit figurer en fin de membre d'énumération.">;
- 1 cuillère à café de sel, : Un séparateur doit figurer en fin de membre d'énumération.">;
- 10 gr : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par grammes.">grammes de levure fraîche, : Un séparateur doit figurer en fin de membre d'énumération.">;
- 3 œufs (50.">50 gr : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par grammes.">grammes/œuf), : Un séparateur doit figurer en fin de membre d'énumération.">;
- 165 gr : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par grammes.">grammes de beurre à température ambiante.
Pour la dorure :
- 1 jaune d'œuf.


Préparation :

  1. Mettez ne prend pas de capitale dans ce contexte.">mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre robot, en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre.
  2. Ajoutez ne prend pas de capitale dans ce contexte.">ajoutez les 3 œufs. Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 mn : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par minutes.">minutes à vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense.
  3. Incorporez ne prend pas de capitale dans ce contexte.">incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau. Augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne.
  4.  Le pétrissage dure entre 5 et 10 mn : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par minutes.">minutes (j'ai prolongé le temps de pétrissage de 5 mn : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par minutes.">minutes et j'ai dû rajouter un peu de farine). La pâte devient bien élastique. Elle se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main. 
    Brioche à tête de Christophe Felder
  5. Recouvrez ne prend pas de capitale dans ce contexte.">recouvrez la cuve avec un torchon propre et laissez pousser la pâte pendant 1 h à température ambiante (pour moi cela a été 1h30, n'hésitez pas à prolonger le temps de pause).
    Brioche à tête de Christophe Felder
  6. Lorsque ne prend pas de capitale dans ce contexte.">lorsque la pâte a bien poussé (elle doit doubler de volume), versez-la sur votre plan de travail et travaillez-la en un gros boudin.
    Brioche à tête de Christophe Felder
  7. Entreposez ne prend pas de capitale dans ce contexte.">entreposez au réfrigérateur pendant 2 h pour qu'elle durcisse.
  8. Brioche à tête de Christophe Felder
  9. Bien ne prend pas de capitale dans ce contexte.">bien pétrir la pâte pour la dégazer puis la découper en morceaux de 50 g environ.
    Brioche à tête de Christophe Felder
  10. Aplatir un morceau avec la paume de la main, façonner une petite boule, placer au réfrigérateur, faire de même avec tous les morceaux (sinon la pâte rend du beurre très vite).
    Brioche à tête de Christophe Felder
  11.  Rouler les boules pour obtenir des boudins. À l'aide de : Accentuation de la capitale en début de mot.">À l'aide de la tranche de la main, appuyer sur la pâte en faisant des allers-retours, aux deux tiers de la longueur du boudin, pour faire apparaitre la tête.
    Brioche à tête de Christophe Felder
  12. Placer les brioches dans les moules (beurrés ou farinés si nécessaire) en pinçant au niveau de la tête.
    Brioche à tête de Christophe Felder
  13. Tremper le doigt devrait être remplacée par la forme verbale doit.">doit dans la farine et appuyer dans l'espace qui sépare les deux boules jusqu'à ce que le doigt touche le fond du moule : On obtient ainsi une tête et un corps bien distincts.
    Brioche à tête de Christophe Felder
  14. Après ne prend pas de capitale dans ce contexte.">après mise en forme, faire pousser à nouveau 1 heure à température ambiante.
  15.  20 minutes avant la fin de cette dernière poussée, préchauffer le four à th 180° : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par 180°C.">180°C.
  16.  Badigeonner les brioches avec un jaune d'œuf battu avec 1 c à c d'eau, puis enfourner pour 10 à 12 minutes.
  17.  Laisser refroidir devrait être remplacée par la forme verbale refroidissait.">refroidir et déguster devrait être remplacée par la forme verbale dégustait.">déguster
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