Magazine Cuisine

Tours et détours en Beaujolais

Par Gourmets&co

58580523_2349572255291657_8986005824518225920_n

La planète Bacchus avait un faux-ami et on ne nous disait rien ! Le beaujolais nouveau qui a fait errer trop longtemps le dégustateur dans un désert de goûts et de saveurs et le Beaujolais en mode terroir qui a attendu trop longtemps pour convaincre les mêmes amateurs de son énorme potentiel. Les cartes sont à présent redistribuées grâce à l’entremise, entre autres, de « Terroirs &Talents » (www.terroirs-et-talents.fr) une association de domaines familiaux qui produisent des vins de terroirs précis et élégants.

Ce retour aux sources est bienvenu. Au XIVe siècle, le gamay noir à jus blanc part à la conquête des meilleurs terroirs de la Côte d’Or provoquant la colère de Philippe le Hardi. En 1395, le duc de Bourgogne ordonne d’arracher tous les plants de ce gamay ce qui entraîne l’extension du pinot noir. En revanche, le cépage se maintient dans le Mâconnais et bien sûr dans le Beaujolais où il atteint sa plus belle expression grâce à la richesse géologique de ses crus. La preuve par 3.

A.O.P Saint-Amour. Domaine de la Pirolette . Le Carjot 2017

Domaine de la Pirolette_St Amour

Les vignes sont situées sur le sommet de la colline de Saint-Amour à l’extrémité septentrionale du massif granitique des crus. Le domaine bénéficie d’une belle diversité de terroirs avec des sols très caillouteux mais aussi de l’argile et des sables roses granitiques.
Les parcelles emblématiques sont vinifiées séparément : « Le Carjot » est élevée pendant 16 mois pour moitié en œuf béton ( ça augmente le potentiel de buvabilité ! ) et en cuve béton.
Le vin est en symbiose avec le tandem attendu structure et finesse : c’est parfait.
20 €
www.domainedelapirolette.com

60557168_2360345367547679_4322033312315998208_n (1)

A.O.P Brouilly Château de la Terrière Cuvée Jules du Souzy 2016

Brouilly

Le cru Brouilly est le plus grand et le plus méridional des crus du Beaujolais et regroupe 6 communes qui entourent le Mont Brouilly. Le château de la Terrière est l’un des plus vieux domaines de la région. Un héritage qui guide le maître de chais privilégiant « de laisser au vin le temps de prendre pleinement son expression de de refléter la complexité du terroir ».
Ce millésime 2016 est vinifié à la bourguignonne avant un élevage en foudre : complexité, fruit croquant et belle longueur : le bel ouvrage.
15 €
www.domainedelapirolette.com

A.O.P Beaujolais Domaine Romy Les Pierres Dorées Vielles Vignes 2018

beaujolais

Les Pierres Dorées ? Un des plus beaux terroirs de la région, pas seulement d’ailleurs, avec ces roches calcaires teintées d’oxyde de fer qui illuminent les villages. : un bon point pour l’œnotourisme. Bien vu cette vinification à la bourguignonne et un élevage de 9 mois sur lies fines : cette cuvée offre une matière juteuse et gourmande qui allie les arômes de petits fruits rouges à une finale légèrement épicée. Comme quoi, avec le gamay, on n’est jamais à l’abri d’une excellente nouvelle.
9 €
[email protected]

58571102_2349571208625095_4813177257998680064_n


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmets&co 44601 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines