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Mes astuces pour pâtisser pendant le confinement – Chronique France bleu

Par Julie Alves @Juliepatisse

Mes astuces pour pâtisser pendant le confinement – Chronique France bleu

En ces temps de confinement, il n’est pas facile d’avoir tout ce dont on a besoin pour pâtisser dans ces placards. Lundi dernier, je vous partagais mes petites astuces sur France Bleu et comme vous avez été plusieurs à me demander où retrouver ces infos, j’ai décidé d’en faire un compte rendu!

En général, il nous manque toujours un truc pour faire une recette alors voici comment remplacer des ingrédients:

Le beurre (pour 100g):

  • 150g de courgettes râpées (fonctionne avec de la courge, de la patate douce et de l’avocat)
  • 85g huile neutre (pépin de raisin, tournesol ou colza désodorisé)
  • 100g de purée d’oléagineux
  • 80g de mascarpone
  • 100g de yaourt à la grecque
  • 100g d’huile de coco (froide si vous voulez remplacer du beurre pommade)

Les œufs (pour un œuf):

  • 1/2 banane
  • 50g de compote de pomme
  • 50g de yaourt végétal
  • 2cs de graines de lin ou de chia + 30g d’eau
  • 3cs de beurre de cacahuète

Pour la levure chimique (1 cuillère à café):

  • une cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire (attention à ne pas mettre de sel dans votre recette du coup)
  • monter les blancs en neige quand votre recette est un gâteau de type cake/muffin
  • le jus de pois chiches montez en neige quand votre recette est un gâteau de type cake/muffin

La farine:

  • du pain rassis mixé
  • des mélanges de différentes farines (riz + sarrasin par exemple)
  • de la maïzena
  • de la poudre d’amande ou de noisette

Le mieux est de faire des mélanges entre les farines alternatives (riz, châtaigne, sarrasin, épeautre, quinoa, maïs) et de la poudre d’amande ou de noisette.

Le chocolat:

  • du cacao en poudre non sucré (diminuer la farine pour éviter que votre pâte ne soit trop épaisse)
  • du cacao de petit déjeuner (diminuer le sucre de votre recette)
  • les chocolats de Noël qui traine encore au fond des placards

Le lait:

  • tous les laits végétaux
  • un yaourt (remplace environ 150g de lait)
  • de l’eau
  • du lait en poudre + de l’eau
  • rajouter un œuf à votre recette
  • de la crème liquide

On passe ensuite à quelques idées de recettes. Il faut penser à réaliser des recettes faciles avec peu d’ingrédient.

muffin-peau-de-banane-zero-dechet

Muffins à la peau de banane (recette par ici)

Mes astuces pour pâtisser pendant le confinement – Chronique France bleu

Pain perdu sans œuf:

  • 250g de lait
  • 5 cuillères à soupe de miel
  • 10 tranches de pain
  • du beurre

Mélangez le lait et le miel. Si le miel est trop épais, vous pouvez légèrement le chauffer pour le rendre plus facile à mélanger. Trempez votre pain puis déposez le dans la poêle bien chaude avec une bonne noisette de beurre.

Faites dorer chaque côté puis déguster avec du sucre glace.

brownie sans farine

Brownie au chocolat:

  • 50 de pain rassis réduits en chapelure
  • 150g de chocolat noir
  • 10g de beurre pommade
  • 100gde sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 90g d’amandes effilées (en option)

Si vous utilisez des amandes, faites les griller dans une poêle à sec pour les faire légèrement dorer.

Faites fondre le chocolat puis dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre. Ajoutez les œufs un à un, ajoutez le pain et le chocolat. Terminez par les amandes.

Versez dans un moule à cake beurré puis cuire dans un four chaud à 150°c pendant 20/25 minutes.

Vous pouvez retrouver d’autres recettes pour utiliser les restes de pain dans le livre “Le pain et Le Vin – Le livre de cuisine anti-gaspillage

Pour d’autres astuces et recettes zéro déchet, filez par ici.

Alors on passe à table?


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