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Tiramisu

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Avec le temps déprimant qu'il a fait aujourd'hui, j'ai eu envie de préparer un dessert ultra réconfortant, un indétrônable de la cuisine italienne : le tiramisu !
Pour une version un peu plus jolie je l'ai préparé dans de jolis bocaux mais on peut aussi le préparer une version familiale dans un grand plat.
Le tiramisu, est un dessert que je fais souvent quand je reçois du monde car ça se prépare à l'avance (la veille c'est encore meilleur), c'est impossible à rater et rares sont ceux qui n'aime pas, et pour changer un peu parfois je fais des variantes : le tiramisu aux fraises ou tiramisu framboises pistaches !

Tiramisu Ingrédients pour 4 personnes :
  • 3 gros œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 250 g de mascarpone
  • 24 biscuits à la cuillère (j'en compte 6 par verrines)
  • 25cl de café fort non sucré
  • 1 cuill. à soupe de Marsala (facultatif, le traditionnel n'en contient pas)
  • poudre de cacao amer

Préparation :
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les 3 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter ensuite le mascarpone puis mélanger avec le fouet jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Puis les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
Mélanger le café et le Marsala.
Tremper rapidement les biscuits dans le café un par un (ils ne doivent pas trop être imbibés sinon ils vont rendre de l'eau) et tapisser le fond des verrines ou du plat avec (recouper éventuellement les biscuits au préalable en fonction de la taille des verrines).
Recouvrir d'une couche de crème mascarpone.
Recouvrir la crème d'une nouvelle couche de biscuit imbibé de café.
Terminer par une couche de crème.
Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.
Au dernier moment saupoudrer d'un peu de cacao en poudre.


le tiramisu est un dessert populaire et familial alors je le préparegénéralement dans un grand plat à gratin et je double les proportions pour plus de convivialité mais pour une version un peu plus chic on peut tout à fait le préparer dans des verrines ou des bocaux.

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