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Thewekele ou "Tee wecke", pains au lait alsaciens

Par Chrystel56
Thewekele "Tee wecke", pains lait alsaciens

Bonjour,

Voici une jolie spécialité alsacienne, réalisée en fin d'année dernière, que j'avais oubliée de publier. De délicieux petits pains au lait qui, en levant, se collent les uns aux autres, appelés Thewekele ou "Tee wecke".

Au moment de les déguster, il suffit de les détacher...avec gourmandise ! Ils sont tous moelleux et délicieux.

Sources : Isabelle - Quelques grammes de gourmandise - Carine

Thewekele "Tee wecke", pains lait alsaciens

Ingrédients :
* 150 g de lait (ou petit lait)
* 1 sachet de levure de boulanger
* 100 g + 400 g de farine de blé T45
* 2 oeufs
* 75 g de sucre
* 75 g de beurre fondu
** Pour la finition : 1 jaune d'oeuf + 1 c. à soupe de lait.

Thewekele "Tee wecke", pains lait alsaciens
Thewekele "Tee wecke", pains lait alsaciens

Tiédir le lait. Y délayer la levure. Mettre dans le bol d'un robot pétrisseur avec 100 g de farine. Délayer et laisser lever 30 minutes.

Ajouter la farine restante et commencer à pétrir à vitesse lente (vit. 1 du KitchenAid pour moi).

Au bout de 2 minutes, ajouter les oeufs, le sucre et le beurre fondu. Augmenter la vitesse de pétrissage (vit. 2) et pétrir 8 à 10 minutes pour que la pâte se décolle des parois du bol). Couvrir d'un linge et laisser lever 1 heure dans une pièce tempérée.

Sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer le pâton obtenu et le diviser en 18 boules d'environ 50 g chacune.
Façonner chacune d'elles en pain au lait. Les disposer côte à côte sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis de cuisson, style Silpat.
Laisser lever 45 minutes à température ambiante à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Badigeonner la surface des pains au lait, à l'aide d'un pinceau, avec le jaune d'oeuf mélangé au lait.

Faire cuire pendant 15 minutes.

Absolument délicieux !
Absolument délicieux !

Absolument délicieux !

TAGS : brioche, alsace, tee weckethewekelepetit-déjeuner


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