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Bruschetta aux légumes grillés, ricotta, câpres et basilic

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr

La bruschetta [brus'ketːta] est une préparation traditionnelle d'antipasti (apéritif ou hors-d'œuvre, en italien) typique de la cuisine italienne. Issues des milieux ruraux italiens modestes, les bruschetta désignent à la fois la tartine elle-même, et aussi plus particulièrement, la préparation qui la recouvre. Il s'agit traditionnellement d'une tartine de pain de campagne, rassis ou grillé, frotté à l'ail, et assaisonné d'huile d'olive. Il en existe de nombreuses variantes, n'hésitez pas à créer votre garniture en fonction de ce que vous avez sous la main : tomates séchées, feuilles de basilic, poivrons grillés, olives, pesto, anchois, vinaigre balsamique, piments, et diverses sortes de fromages, ou de jambon cru italiens...

Je vous propose aujourd'hui pour découvrir cette recette une variante simple et délicieuse, accompagnée de légumes grillés.

Bruschetta aux légumes grillés, ricotta, câpres et basilic
  1. Lavez, coupez l'aubergine dans la longueur puis en demi-rondelles de 1/2 cm d'épaisseur. Coupez le poivron en lanières. Émincez les oignons. Hachez les câpres.

  2. Dans une poêle faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive à feu moyen-vif et faites y cuire les aubergines et les poivrons 15 à 17 minutes en remuant. Ajoutez l'origan séché, du sel et du poivre.

  3. Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu doux. Ajoutez les oignons. Faites-les cuire à couvert 12 à 14 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez un peu d'eau à mi-cuisson si vous voyez qu'ils ont tendance à brunir trop vite, puis laissez cuire jusqu'à ce que l'eau s'évapore (les oignons doivent être translucides et légèrement dorés).

  4. Coupez les demi-baguettes en deux dans le sens de la longueur. Grillez-les au grille-pain (si vous n'avez pas de grille-pain, 4 à 5 minutes sous le grill du four en surveillant devraient faire l'affaire). Coupez l'ail en deux et frottez le pain grillé avec afin qu'il s'imprègne de son odeur. Ciselez le basilic.

  5. Etalez la compotée d'oignons sur les demi-baguettes. Ajoutez la moitié du mélange d'aubergines et de poivrons ainsi que des morceaux de ricotta, les câpres, le basilic ciselé et la roquette.

  6. Dans un saladier, mélangez le reste des légumes, des oignons et de la salade en ajoutant 2 c.à soupe d'huile d'olive et 1/2 c. à soupe de vinaigre balsamique. Salez et poivrez à votre goût.


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