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Pain à la purée de pommes de terre et origan

Par Clementine4769

Pain à la purée de pommes de terre et origan

Je ne savais pas qu'on pouvait faire du pain avec de la purée de pommes de terre, donc il fallait que je teste sans tarder cette recette parue dans le magazine néerlandais Koken en Genieten. Cela ressemble un peu à une focaccia. On l'accompagne d'une sauce dip aux herbes. Je ne sais pas pourquoi mais mon pain est sorti du four énorme, la pâte avait beaucoup monté. C'est peut'être parce que j'ai préparé la pâte dans la machine à pain, mais une fois la pâte levée je l'ai cuite au four. Je n'aime pas pétrir avec les mains donc si je peux éviter je pétris une pâte dans ma machine à pain.
J'ai mange ce pain avec son dip comme un repas du soir, mais aussi pour accompagner l'apéro. C'est une bonne idée pour un buffet.
Ingrédients pour 1 pain - 10 morceaux (mais chez moi au moins 30 !) : 500 g de farine + un peu plus
90 g de poudre de purée de pommes de terre (sachet)
1 sachet de 7 g de levure de boulanger
sel et poivre
sucre
2 càc de paprika en poudre + pour garnir
2 càs d'origan séché (on peut en mettre plus je trouve)
3 càs d'huile d'olive

Pour la sauce dip* :
* J'ai préparé beaucoup moins de sauce, le pain m'a duré quelques jours, donc j'ai préféré refaire la sauce par petites quantités, car je n'aime pas les herbes "cuites" dans la sauce. A vous de voir.
1 gousse d'ail écrasée
4 branches de persil
1 bouquet de ciboulette
250 g de fromage frais
200 g de sour cream (j'ai utilisé de la crème épaisse)
sel et poivre blanc
Pétrir une pâte avec 500 g de farine, la purée de pommes de terre en poudre, 1 càc de sel, une pincée de sucre, 2 càs de paprika en poudre, de l'origan, 1 càs d'huile et 550 ml d'eau tiède
Laisser reposer la pâte 5 minutes
Si elle est trop collante (cela a été mon cas) ajouter un peu de farine Préparation :
Couvrir avec un torchon propre et laisser monter la pâte environ 45 minutes
Sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé étaler la pâte en un rectangle de 20 x 30 cm environ

Pain à la purée de pommes de terre et origan

Préchauffer le four à 200° ou 175 à chaleur tournante

Précouper la pâte en diagonale et laisser reposer encore 15 minutes

Si nécessaire renouveler la coupure en diagonale

Avec les doigts répartir un peu d'eau sur la pâte et avec 2 càs d'huile

Enfourner pendant 20 minutes (j'ai laissé quelques minutes de plus, cela dépend de votre four)

Sortir le pain du fout et saupoudrer de parika en poudre

Couvrir le pain avec un torchon propre et laisser refroidir

Pendant ce temps préparer la sauce dip :

Dans un saladier mélanger le fromage blanc, la crème épaisse et l'ail écrasé

Émincer les herbes et ajouter au mélange, bien mélanger

Servir le pain avec la sauce dip.


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