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Beaux Blancs des Baux – AOP Baux-de-Provence

Par Gourmets&co

Les vignobles des Baux-de-Provence s’étendent sur environ 325 hectares au pied des célèbres falaises calcaires sur des sols de cailloux et d’argile, à une altitude autour de 100 mètres. Les rouges représentent une large majorité de la production de l’appellation, Ils ont en général une bonne capacité au vieillissement, entre trois et dix ans. Les blancs peuvent également se bonifier durant trois ou quatre ans. Les rosés, obligatoirement de saignée, sont à consommer dans l’année. L’encépagement autorisé par l’AOC est assez varié. Pour les blancs, rolle, sauvignon, ugni blanc ; grenache, syrah, mourvèdre pour les rouges et les rosés ; cabernet sauvignon, cinsault pour les rosés uniquement.
Pour promouvoir le goût, la qualité et l’origine de produits comme les huiles d’olives, l’agneau de Sisteron, le riz de Camargue, le foin de Crau, et le taureau de Camargue, un nouveau collectif a vu le jour : « Entre Alpilles, Crau et Camargue ». Le but, mettre en avant le goût, la qualité, et l’origine des

Château Romanin

Château Romanin Grand Vin Blanc 2019 - 75cl-1

Grand vin blanc 2019
Cépages : rolle, roussanne, clairette, grenache blanc

Un des phares de cette appellation qui a pris la voix de la biodynamie pour les vignes sous la houlette de la nouvelle propriétaire Anne-Marie Charmolüe. Un nez très aromatique sur des arômes de fruits blancs, légèrement citronnés, et une bouche d’une fraîcheur exemplaire, bien sur le fruit, et une pointe d’acidité bienvenue. Un beau vin.
Servir en bouteilles à 10°, sur des poissons blancs grillés, un pélardon. Prix : 23 €
www.chateauromanin.com

Château Romanin

Domaine des Terres Blanches

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Blanc 2019
Cépages : rolle, roussanne, grenacheblanc, ugni blanc, marsanne, clairette.

Un grand domaine de quelques 60 hectares dont 33 en vignes avec beaucoup de parcelles de 12 cépages différents qui permettent des assemblages à l’infini… ou presque. Le domaine, créé en 1968, est en bio depuis 1970.
Ce blanc 2019 possède une belle robe jaune dorée pale, un nez discret mais assez complexe sur des notes légèrement herbacées. En bouche, on a du gras mais aussi un bel équilibre sur les notes d’agrumes. Un très beau vin qui ressemble furieusement à son paysage. Parfait sur tout un repas de plats provençaux. Prix : 14,50 €
www.terresblanches.com

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IGP Alpilles

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Mas de Gourgonnier
Cuvée Tradition Blanc 2019
Cépages : grenache blanc, rolle, roussanne.

La famille Cartier gère le domaine depuis plusieurs générations. La nouvelle génération a pris les nouveaux codes de l’époque, variétés des cépages, culture respectueuse de l’environnement en agriculture biologique, culture des oliviers, le tout sur les 46 hectares de vignes du domaine.
Un blanc élégant au doux parfum de fruits blancs, avec une bouche toute en finesse, fruitée et bien équilibrée, grâce à une acidité attendue dans ce terroir. Servir à 12° environ sur des artichauts barigoule pour rester local, des langoustines justes saisies, ou des fromages de chèvre. Prix : 11,50 €
www.gourgonnier.com

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