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Gâteau fondant aux abricots

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Je vous l'accorde, avec cette chaleur il faut être un peu fou pour allumer le four, mais j'ai eu envie de préparer un bon gâteau fondant aux abricots, inspirés de mon gâteau fondant aux pêches que j'avais préparé il y a quelques semaines. C'est super bon et avec une boule de glace à la vanille, c'est parfait !

Gâteau fondant aux abricots Ingrédients pour 6 personnes (moule de 22 cm) :
  • 8 beaux abricots
  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre blond
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 3 c. à soupe d'huile de noisettes (ou huile neutre)
  • ½ sachet de levure chimique
  • sel

Pour la finition :

  • 80 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 3 cuill. à soupe de sucre blond
  • 3 cuill. à soupe de noisettes concassées
Préparation :

Dans une jatte, battre les œufs avec le sucre et le sel.
Fouetter le mélange jusqu'à ce que la préparation mousse et forme un ruban. Ajouter la farine et la levure tamisée, mélanger.
Ajouter ensuite l'huile puis le lait petit à petit en mélangeant bien, jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse.
Rincer soigneusement les abricots puis les couper en lamelles (je garde la peau car elles sont bio mais on peut aussi les peler).
Verser la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm beurré et fariné.
Répartir les abricots en rosaces sur la pâte.
Recouvrir avec le reste de pâte.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et faire cuire pendant 30 min.

    Pendant ce temps préparer le mélange pour la finition :

Faire fondre le beurre. Dans un bol, fouetter l'œuf et le sucre.
Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Au bout des 30 min de cuisson, sortir le gâteau du four et verser la préparation sur toute la surface.
Saupoudrer d'amandes effilées.
Replacer le gâteau au four et poursuivre la cuisson encore 20 min.
Laisser refroidir entièrement avant de démouler.

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