Magazine Cuisine

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose des Galettes de lentilles, accompagnées de frites de Polenta et d'une sauce improvisée (Vegan) :

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)


En fait, dans ma recette, il n'y a pas que la sauce qui est improvisée !

En fait, la veille, j'avais fait de la Polenta avec du chou à la tomate. Comme il m'en restait, je l'ai mise dans un plat. Elle a refroidi et durci. Le lendemain, la consistance est parfaite pour faire des frites !

La veille, j'ai aussi fait tremper des lentilles vertes. Je ne savais pas encore quoi en faire. Et, comme j'avais les frites en tête, je me suis dit que des galettes, ce serait pas mal avec ! Ma recette est très simple...

Et, pour accompagner le tout, une sauce s'imposait ! Je l'ai improvisée en fonction de ce que j'ai trouvé dans le jardin : courgette, tomates, capucine, ciboule indienne et piment...


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

Pour les galettes, j'ai utilisé :

- 300 g de lentilles vertes cuites

- 12 brins de cive de Saint-Jacques (que vous pouvez remplacer par de la ciboulette ou de l'échalote)

- 20 feuilles de lierre terrestre (une plante sauvage comestible au goût prononcé proche du citron)

- 6 feuilles d'épazote rouge (ceux qui suivent mes recettes connaissent déjà l'épazote verte. C'est une aromatique mexicaine au goût prononcé)

- 100 g de flocons d'avoine qui vont servir de liant aux galettes

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

La veille, j'ai trempé 300 g de lentilles vertes.

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

Le lendemain, je les ai rincées, je les ai mises dans une casserole, j'ai ajouté 800 ml d'eau, j'ai couvert et j'ai laissé cuire,...

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

... pendant 50 minutes.
Je n'ai pas tout utilisé.

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, la cive de Saint-Jacques, le lierre terrestre et l'épazote rouge :

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)


Je les ai lavés.

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

Je les ai émincés.

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)


J'ai mis les lentilles dans un saladier, avec un peu de jus de cuisson.

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)


J'ai pris une fourchette...

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

... et je les ai écrasées grossièrement.

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

J'ai ajouté les flocons d'avoine, les aromatiques et 1 pincée de Fleur de sel.

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

J'ai mélangé et j'ai bien tassé.
J'ai entreposé le saladier au réfrigérateur pour que la pâte prenne bien.

Pendant ce temps-là, je me suis occupée de la sauce. Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les tomates, la courgette, la ciboule indienne, les feuilles de capucine et le piment de Bresse (qui n'est pas sur la photo ! 😏).

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

Voilà le résultat de ma récolte : 8 tomates, 1 courgette, 6 brins de ciboule indienne (au goût d'ail), 20 feuilles de capucine et 1 piment doux.

Après avoir préchauffé mon four à 180°, j'ai préparé les frites de Polenta. J'ai pris la Polenta bien prise, je l'ai démoulée, j'y ai coupé des tranches, j'ai retiré les bouts pour que les frites soient plus régulières...

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

J'y ai découpé des frites, que j'ai déposées sur une grille recouverte de papier sulfurisé.

J'ai fait les galettes de lentilles. J'ai sorti la pâte du réfrigérateur. J'ai prélevé un morceau et j'ai formé des galettes en le pressant entre les paumes de mes mains. Je les ai déposées sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)


J'ai enfourné lesfrites et les galettes de lentilles, pour une trentaine de minutes. Pendant ce temps-là, j'ai fait la sauce.

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)


Je l'ai fait suer, dans de l'huile d'olive, pendant 3 minutes.

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

J'ai pris la courgette.

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)


Je l'ai détaillée...

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

... en brunoise.

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

Je l'ai ajoutée dans la poêle.

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)


J'ai mélangé.

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

J'ai pris le piment.

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

Je l'ai émincé.

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

Je l'ai ajouté dans la poêle. J'ai mélangé.


J'ai lavé les tomates. Je les ai épluchées (c'est très facile quand elles sont ultra-fraîches). Je les ai coupées grossièrement.

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

Je les ai ajoutées dans la poêle.

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

J'ai mélangé et j'ai laissé cuire, pendant une quinzaine de minutes.

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)


Passées 10 minutes, j'ai pris les feuilles decapucine.

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

Je les ai roulées...

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)


... et je les ai émincées.

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)


Je les ai ajoutées dans la poêle.

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

J'ai mélangé et j'ai éteint le feu.

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

Pendant ce temps-là, les frites de Polenta sont dorées...

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

... ainsi que les galettes.

Galettes de lentilles, frites de Polenta et sauce improvisée (Vegan)

J'ai servi l'ensemble avec une fleur de capucine et des fleurs d'ail de l'Himalaya.

Une association bien savoureuse ! Les frites de Polenta étaient bien croustillantes, les galettes moelleuses à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur et la sauce avait un super goût ! Que demander de plus ?


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines