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Pâtes sauce tomate et pois chiches de Yotam Ottolenghi

Par Clementine4769

Pâtes sauce tomate et pois chiches de Yotam Ottolenghi

Le créateur, en obligeant l'homme à manger pour vivre, l'y invite par l'appétit et le récompense par le plaisir (Jean Anthelme Brillat-Savarin)

J'aime bien les recettes de Yotam Ottolenghi, elles sont souvent végétariennes, mais pas par conviction, juste parce qu'il aime bien mélanger les pâtes, légumineuses, légumes et épices. Mais parfois quand je vois la liste des ingrédients je suis un peu découragée. Pourtant je sais que souvent ce ne sont que les épices qui rallongent la liste.

Cette recette devait être préparée avec des pâtes orecchiette (oreilles) que j'ai remplacées par des pâtes conchiglie (coquillages). Yotam ne m'en voudra pas, j'en suis sûre.

C'est une recette que j'ai prise en photo d'un livre de ma sœur qu'elle a gagné au loto national des Pays Bas. Pour tout vous dire j'ai carrément pris en photo toutes les recettes de ce petit livre.

Cette recette à l'origine italienne a pris une tournure nord africaine par l'ajout des épices.

400 g de pois chiches en conserve

50 ml d'huile d'olive + 2 càs

2 càc de paprika fumé en poudre

1 càc de concentré de tomate

sel et poivre noir du moulin

80 g d'olives noires de bonne qualité

½ càs de graines de carvi

250 g de pâtes orecchiette ou conchiglie

500 ml de bouillon de légumes

Nettoyer les gousses d'ail et hachez finement

Égoutter les pois chiches et sécher à l'aide de papier absorbant

Dans une sauteuse réunir l'ail, les pois chiches, l'huile d'olive, le paprika fumé,

le cumin et le concentré de tomates avec 2 càc de sel

Cuire pendant 8 minutes sur feu moyen jusqu'à ce que les pois chiches soient légèrement croustillants

Prenez 1/3 des pois chiches que vous réserverez pour la garniture

Dénoyauter les olives et couper en morceaux

Griller les graines de carvi dans une poêle sans matière grasse et écraser les graines

Dans un saladier mélanger le persil, le zeste de citron râpé, les câpres et les olives

Ajouter 2/3 de ce mélange aux tomates, le sucre et le carvi et laisser mijoter sur feu doux tout en mélangeant pendant 2 minutes

Ajouter les pâtes, le bouillon et 200 ml d'eau et porter à ébullition

Baisser le feu, couvrir la sauteuse avec son couvercle et laisser cuire les pâtes pendant 12 à 14 minutes

Ajouter le reste du mélange de persil et un filet d'huile d'olive

Garnir avec les pois chiches et poivrer généreusement.


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