Magazine Cuisine

Il existe désormais des vins naturels

Par Partagestesrecettes

Les vins naturels sont des produits du terroir. Ils ne relèvent pas d'une réglementation particulière. Ils sont le fruit de producteurs passionnés par leur vignoble. Vous pouvez désormais aller à la rencontre de ces viticulteurs et déguster un vin naturel sans substances nocives pour la santé ni d'arômes obtenus artificiellement. Si vous êtes un amateur des goûts très prononcés sans tous les artifices, vous ne serez pas déçu par la qualité de ces bouteilles. Aujourd'hui, le côté "naturel" connaît un succès sans précédent en France et dans d'autres pays, il n'est donc pas surprenant que le vin soit lui aussi logé à la même enseigne. Que ce soit pour votre propre plaisir ou pour combler une personne de votre entourage, ne négligez pas ce marché.

Pour un émerveillement des papilles

Les vins naturels ne contiennent que du raisin. Ils sont sans sulfite ajouté ou à dose extrêmement modérée. Ils sont issus de l'agriculture biologique avec de petits rendements, des vendanges manuelles. Le terme vin nature ou vin naturel peut-être utilisé dès lors que les viticulteurs sont en mesure de prouver qu'aucun sulfite n'a été rajouté dans l'élaboration du vin. Ce dernier contient naturellement du sulfite. Il est issu de la peau du raisin ou de la terre. Lors de la fermentation, il se crée. Les vins naturels sont des produits qui à l'évidence expriment mieux leur terroir. Ils présentent davantage d'acidité et de fraîcheur. Certains sont élaborés pour durer, d'autres pour être bus rapidement. Si vous avez des lacunes dans ce domaine, n'hésitez pas à demander des conseils à des professionnels.

Ils s'expriment par le fruit

Les blancs sont plus fragiles et ils sont enclins à l'oxydation et donc difficilement transportables. Les vins naturels doivent être stockés à une température maximum de 15° en évitant tout choc thermique. Il est évident que le rouge possédant plus de matière se conservera bien plus longtemps. Les vins naturels sont aussi produits selon une méthode d'agriculture durable. Ils tendent à respecter la faune et la flore dans la région du vignoble puisqu'ils sont cultivés sur un sol sans ajouts de pesticides. La grande majorité des vignerons qui produisent des vins naturels ne proposent pas d'appellations particulières. Vous pouvez donc trouver d'excellents vins pour un prix très attractif. Les vins naturels permettent au cépage de s'exprimer, vous buvez un vin sain et vous privilégiez le travail des artisans. Une fois que l'on a goûté ce genre de produit, il est difficile de revenir en arrière.


Retour à La Une de Logo Paperblog

Magazines