Magazine Cuisine

WE en 2 millésimes 2001 et 2019 : Meursault Mikulski 19, Volnay Champans Voillot 19, Pessac Malartic 01, Hermitage Faurie 01, Riesling Ginglinger 19

Par Matlebat

Bonjour à tous,

Pas d'armistice ce WE sur 2 millésimes 2019 et 2001. Mais c'est aussi l'anniv de mon dernier fils, alors les menus débordait de viande :-). Même si on a commencé et fini le WE avec du blanc.

WE en 2 millésimes 2001 et 2019 : Meursault Mikulski 19, Volnay Champans Voillot 19, Pessac Malartic 01, Hermitage Faurie 01, Riesling Ginglinger 19

Meursault, Mikulski 2019 (vidéo 0:25) : Un nez élégant, appétant, de fruit blanc, poire, fine ligne fumé grillé (réduc ?), puis note chèvrefeuille, citronnée, pointe brioche grillé, fond amande, aubépine, et ce léger côté grillé/fumé classe. La bouche est droite, joli matière soyeuse, belle densité, c'est droit, friand, sur la poire, note chèvrefeuille, tarte citron meringuée donc léger acidulé, pointe brioche, fond amande grillé, presque sesame. La finale avec une pointe d'amertume classe, montre de la fraicheur, acidulée, et belle persistance, poire, puis plus citron meringuée, fond amande grillé, et ce léger sésame. Excellent 91-92 (16,5+) Très joli village Mais les prix au domaine :-(... dommage.

WE en 2 millésimes 2001 et 2019 : Meursault Mikulski 19, Volnay Champans Voillot 19, Pessac Malartic 01, Hermitage Faurie 01, Riesling Ginglinger 19

Volnay, Domaine Voillot Champans 2019 (vidéo 2:30) : A 24H, Nez fruit noir presque myrtille à l'ouverture, puis plus fruit rouge, cerise, voir fruit jaune mirabelle, note florale typé ibiscus, puis plus épice réglisse, une pointe d'orange sanguine très sudiste, fond léger de noyau, caroube. La bouche est charpentée, joli structure profonde, avec de la fraicheur, jolis tanins denses, soyeux, c'est du sérieux, sur le fruit noir, un côté myrtille, cassis, puis plus cerise rouge, note épice et florale, un côté ibiscus et la plus classique réglisse, pointe fraiche qui fait orange sanguine, fond léger noyau, caroube avec à l'ouverture une amertume marquée qui se fond à 24H. La finale est fraiche, équilibrée, belle empreinte tanique soyeuse, c'est droit, presque puissant et longue persistance fruit noir, myrtille, ibiscus, réglisse, orange sanguine, fond noyau. Excellent 92-94+

WE en 2 millésimes 2001 et 2019 : Meursault Mikulski 19, Volnay Champans Voillot 19, Pessac Malartic 01, Hermitage Faurie 01, Riesling Ginglinger 19

Pessac Léognan, Chateau Malartic Lagravière 2001 (vidéo 5:45) : Un nez superbe, de beau Bdx à maturité, c'est classe, appétant, sur le fruit noir à l'attaque, cassis, puis plus framboise, note d'épice et de bois précieux, cèdre, boite à cigare, pointe presque encens, fond fumé, tabac blond, et une pointe de cuir. La bouche est charpentée, tanins fondus soyeux, jolie structure droite, de la fraicheur, c'est profond, très élégant, plus cassis que framboise, note boite à cigare puis plus bois précieux, cèdre, fond tabac blond, fumé, et léger cuir. La finale est fraiche, belle empreinte, tonique, un côté friand quand même, et belle persistance de cassis, tabac blond, boite à cigare, cèdre, fond fumé et léger cuir. Très beau et je reconnais que ce 2001, qui n'est pas mon millésime préféré, présente ici tous les atouts du classicisme Bordelais, élégance, buvabilité (ou torchabilité redoutable), tout en gardant un côté friand qui lui évite le côté austère, Excellent 94 (17,5)

WE en 2 millésimes 2001 et 2019 : Meursault Mikulski 19, Volnay Champans Voillot 19, Pessac Malartic 01, Hermitage Faurie 01, Riesling Ginglinger 19

Hermitage, Domaine Faurie 2001 (vidéo 8:35) : Un nez profond, appétant, qui a perdu sa dominante œuf/animal, attaquant sur la suie, l'olive noire, puis cassis, note épice poivre, réglisse, sur un fond cuir classe mais qui laisse quand même transparaitre par moment l'œuf/animal. La bouche est charnue voir corpulente, droite, profonde, sans être austère, tannins soyeux, pas très dense, c'est frais, sur le cassis, note suie, puis olive noire, pointe épice entre poivre et réglisse, fond fumé, puis cuir teinté donc oeuf/animal mais très léger. La finale est fraiche, droite, et jolie persistance classe, cassis, suie, olive noir, épice et fond de cuir. Excellent 93 (17)

WE en 2 millésimes 2001 et 2019 : Meursault Mikulski 19, Volnay Champans Voillot 19, Pessac Malartic 01, Hermitage Faurie 01, Riesling Ginglinger 19

Riesling, Paul Ginglinger Pfersigberg Hertacker 2019 (vidéo 13:15) : Un nez fin, élégant, de mirabelle, note d'agrume plutôt orange, pointe friande frangipane, fond aubépine, amande, léger tourbé. La bouche est droite, joli matière soyeuse, précise, presque cristalline, c'est tendu, délicat, une certaine puissance, sur la mirabelle, puis plus citronnée, agrume, pointe pamplemousse a la belle amertume, fond aubépine, amande, craie. La finale est fraiche, puissante, tendue, acidulée, belle empreinte soyeuse au léger gras, et belle persistance mirabelle, agrume, citron vert, pamplemousse, fond amande craie. Excellent 93-95 (17)

Amicalement, Matthieu


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Matlebat 1246 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines