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Penne aux cime di rape par Bruno Barbieri

Par Clementine4769

Penne aux cime di rape par Bruno Barbieri

quelques gouttes d'huile de pâte de peperoncino (à remplacer éventuellement par un petit piment, ou de l'huile piquante pour pizza)
huile d'olive extra vierge
origan

*Les taralli sont des petits gâteaux secs à l'huile d'olive pour l'apéritif, une spécialité des Pouilles. J'ai vu qu'on les vend chez Carrefour au rayon des produits italiens. J'ai utilisé à la place des grissini au romarin qui me restaient dans la caverne d'Alibaba et que j'ai mélangés avec des graines de fenouil.

Commencer par laver les cime di rapa, enlever les tiges trop dures, puis les blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante salée

Penne aux cime di rape par Bruno Barbieri

Sortir les légumes à l'aide d'une écumoire tout en gardant l'eau de cuisson qui servira pour cuire les pâtes

Rafraîchir les cime di rapa dans un saladier d'eau froide à laquelle on aura ajouté quelques glaçons

Essorer les cime di rapa entre les mains, puis les couper grossièrement, réserver dans un saladier

Penne aux cime di rape par Bruno Barbieri

Couper les tomates en 4 et ajouter aux cime di rapa

Cuire les pâtes dans l'eau de cuisson des cime di rapa selon les indications sur l'emballage

Ecraser les taralli (je les ai remplacés par quelques grissini auxquels j'ai ajouté une poignée de graines de fenouil

Dans une poêle toaster les taralli, ajouter les câpres ainsi d'une gousse d'ail émincée plus l'origan et l'huile d'olive, réserver

Penne aux cime di rape par Bruno Barbieri

Mélanger le parmesan avec quelques anchois à l'huile coupés finement

Ajouter quelques gouttes d'huile de peperoncino

Ajouter un filet de jus de citron et de l'huile d'olive

Ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes

Mélanger tous les éléments, réserver

Verser les pâtes cuites dans le saladier avec les autres légumes

Mélanger avec la sauce au parmesan

Au fond d'une assiette creuse verser un peu du mélange de taralli

Garnir avec une autre couche de mélange de taralli

Et finir avec un filet d'huile d'olive.

Ce plat peut se manger froid.


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