Magazine Cuisine

Séduite par Bob : le meilleur muffin à la myrtille...

Par Petite_pie_bavarde

Je dois être l'une des rares bloggeuses culinaire à ne pas avoir de recette de muffin sucré. Non que je ne les aime pas ou que je n'en fasse pas, mais j'ai souvent été déçue par la texture ou la conservation de ces muffins. Je crois avoir testé une bonne dizaine de recettes sans jamais avoir été réellement conquise, sans jamais avoir retrouvé le goût ou la texture de ceux que je mangeais lors de mon séjour aux États-Unis.

myrtilles 12.jpg

Comme ce blog joue également pour moi, le rôle de cahier de recettes, je n'y met que les recettes dont je suis vraiment contente soit pour moi, soit pour mon entourage (et oui les goûts et les couleurs !)

Dans ma recherche du muffin parfait, dès que je tombe sur un livre parlant de muffins, je regarde les recettes. Souvent elles ressemblent beaucoup à ce que j'ai déjà fait... rien de nouveaux sous le soleil ! 

Et puis, je suis tombée sur ce livre :

9782501057233-G.jpg

Les recettes des meilleurs muffins de Marc Grossmann, le propriétaire du Bob's Juice Bar. Je le feuillette et je lis la page de garde :

"Pas facile de trouver un bon muffin !

(...) je pense qu'on attache trop d'importance à leur apparence. Ils ont beau avoir la bonne forme et une croûte appétissante, quand on y goûte, il ne se passe rien..."

Ben oui !!!!! Je suis d'accord. Alors ni une, ni deux je l'achète et voilà le premier teste :

myrtilles 8.jpg

Muffin à la myrtille extra moelleux :

Ingrédients :

Marc Grossmann nous donne les ingrédients pour 12 muffins (ils doivent être énorme) car n'étant que 2 à la maison actuellement, j'ai divisé les quantités par 3 pour en obtenir 4... et j'en ai obtenu 6 :-)))

Je vous donne donc les quantités originales et entre parenthèses celles que j'ai utilisé.

Garniture streusel :

  • 4 cuillères à café de beurre doux ramolli (1,5)
  • 2 cuillères à soupe de farine blanche (une grosse demi cuillère)
  • 4 cuillères à soupe de cassonade (1,5)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle (une pincée)

Ingrédients secs :

  • 320 g de farine blanche (105g)
  • 3 cuillères à café de levure chimique (1)
  • 150g de sucre (50g)

Ingrédients liquides :

  • 265 ml de crème fraîche (88 ml de crème 15%)
  • 65 ml d'huile de tournesol (21 ml d'huile isio 4)
  • 3 oeufs (1)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille (1/2 cuillère à moka)
  • 250g de myrtilles (85g)
myrtilles 9.jpg

Marche à suivre :

myrtilles 2.jpg
myrtilles 3.jpg

Préchauffer le four à 200° C.

Préparation de la garniture streusel : mélanger tous les ingrédients à la main ou à la fourchette. Réserver. 

myrtilles 4.jpg
Mélanger tous les ingrédients secs ensemble.

myrtilles 5.jpg
Mélanger tous les ingrédients liquide ensemble, sauf les myrtilles.

 

 

myrtilles 6.jpg

Mélanger la préparation sec et liquide ensemble, sans trop travailler la pâte. C'est le secret pour des muffins moelleux et gonflés. 

myrtilles 7.jpg
Remplir les moules jusqu'à mi-hauteur (j'ai rempli aux 3/4). Répartir les myrtilles dans les moules (j'ai utilisé des myrtilles fraîches, mais les surgelées fonctionnent très bien aussi). Enfoncer les myrtilles dans la pâte.

Recouvrir de garniture streusel. Faire cuire les muffins  15 à 20 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Vérifier la cuisson en piquant un pic en bois dans le coeur du muffin. Si le pic ressort sec, c'est qu'il est cuit.

myrtilles 10.jpg

Tout simplement délicieux ! Moelleux, gonflés ! J'ai enfin trouvé LA recette de muffin. 2 jours après, ils étaient toujours aussi bons.

Autre sujet, un peu d'auto-promo ;-)))

 
Ma recette est La recette de la semaine. C'est la dernière ligne droite pour pouvoir voter pour moi si ma recette vous a plus. Vous avez de plus la possibilité de gagner, en votant, des appareils Philipps ! 

Pour ceux qui n'habitent pas en France, il faut mettre le code de Paris (75000) comme code postal.

A bientôt !


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Scorsese : un documentaire sur Bob Marley

    Après Shine A Light (sortie le 16 avril 2008), Martin Scorsese, Steve Bing (Shangri La Entertainment) et Fortissimo Films (pour les ventes à l'étranger) se... Lire la suite

    Par  Loic Charm
    CINÉMA, CULTURE, MUSIQUE, REGGAE
  • Bob Dylan dans l'embarras.

    Ô combien amatrice de l'oeuvre de Bob Dylan, l'équipe de C C ne peut néanmoins pas pour autant renier son objectivité, tant appréciée par les journalistes des... Lire la suite

    Par  Michel Michal
    CONSO, CULTURE, MUSIQUE, POP/ROCK
  • Bob Marley, Songs of Freedom

    Bob Marley parle de l’Herbe Bob Marley _ Redemption Song _ live + bobmarley.com + fr.wikipedia.org/Bob_Marley années 80, bob marley, oldies, redemption son... Lire la suite

    Par  Constance N
    CULTURE, MUSIQUE, REGGAE
  • Bob Marley superstar

    Pourquoi Bob Marley est-il devenu une star internationale, au point d’éclipser la majorité des autres talents jamaïcains? D’abord grâce au mixage façon Island. Lire la suite

    Par  Smaël Bouaici
    CULTURE, MUSIQUE
  • Un film biographique sur Bob Marley avec Lauryn Hill ?

    La veuve de Bob Marley produira le film biographique de son mari. La veuve de Bob Marley fera office de productrice exécutive dans le premier film biographique... Lire la suite

    Par  Ac2k8
    CINÉMA, SCIENCE FICTION
  • Bob Bell : " Renault vise les podiums"

    Bob Bell : « Melbourne sera un bon indicateur de ce que nous réservera la saison 2008 ». L’équipe a eu un programme chargé cet hiver. Lire la suite

    Par  Beaudoin Sabrina
    F1/MOTO, SPORT
  • Portrait de skater vert : Bob Burnquist

    Pour les adeptes de sports extrêmes, plus besoin de le présenter... il est l'homme qui a sauté au dessus du grand canyon avec une rampe géante (cf vidéo). Lire la suite

    Par  Dimitri Boulze
    AUTRES SPORTS, ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE, SPORT

LES COMMENTAIRES (9)

Par Méla
posté le 16 février à 15:03
Signaler un abus

Bonjour Ana!

Mille merci pour ta recette!! J'ai enfin trouvé LA recette de muffins aux myrtilles! Je viens de la tester à l'instant, et les muffins sont magnifiques et délicieux!

J'avais suivi ta recette à la lettre, et juste ajouté en plus du strudel qq miettes de crumble sur le dessus (20g beurre, 20g sucre, 10g poudre amande et 20g farine:)encore plus gourmand!

Par contre à mon gout je rajouterai un peu plus de myrtilles la prochaine fois :p

Bonne continuation!

Par hanane
posté le 22 mars à 18:47
Signaler un abus

Je crois que grace a toi jai trouve the recette, jen ai fait ce soir au coeur nutella, ils sont tres bon mais ils nont rien dexceptionels...... des que je ttrouve des petites myrtilles je lai fais bonne soiree

Par léna
posté le 27 octobre à 22:26
Signaler un abus

muffin day! Et bien moi, je vais souvent manger chez Bob (mon taff est à côté) et tout est super bon et frais chez eux! En commandant ce midi, j'ai senti la bonne odeur des muffins et du coup je voulais m'acheter leur bouquin, mais Bob n'en a plus en ce moment... alors que mon envie subsistait, je suis allé farfouiller sur internet pour voir si y'en avait pas certaines de Bob! Et tatammm je t'ai trouvé! J'ai eu du mal à trouver des myrtilles mais ca y est, c'est dans mon bidou et mon cerveau est content! donc merci à ce blog et à Bob, mec adorable qui cuisine super bien :)

Par Sary
posté le 10 mai à 22:56
Signaler un abus

Merci pour cette fabuleuse recette,j'ai testé aujourd'hui les muffins sont mouelleux et delicieux.Par contre dans mes muffins le streusel n'a pas fondu,il ne s'est pas répandu partout sur le gâteau donc quand on croque on tombe sur un morceau de beurre sucré,si il y a une solution pour qu'il fonde mieux! je suis preneuse!

Par Nazca
posté le 21 mars à 21:48
Signaler un abus

Un seul mot, EXTRA!!! Merci pour cette succulente recette.

Par Béné
posté le 20 mars à 09:20
Signaler un abus

Bonjour, Je suis tombée sur ce blog en cherchant "désespérément" une recette de muffins aux myrtilles qui me convienne. Et là, bingo, j'ai essayé hier et ils sont parfaits ! Enfin, de vrais beaux muffins gonflés et moelleux qui mettent bien en valeur le parfum des myrtilles. Merci d'avoir partagé cette recette ! Béné

Par pylbouichft
posté le 11 janvier à 22:02
Signaler un abus

mes muffins sortent du four et un doux parfum flotte dans l'air. Je n'ai qu'un mot à dire : DELICIEUX ! merci pour cette recette

Par G.
posté le 20 décembre à 10:54
Signaler un abus

Merveilleux. Merci beaucoup !

Par Fredpal
posté le 05 octobre à 15:11
Signaler un abus

Excelente, je cherchais desespérement une bonne recette ! merci beaucoup.

A propos de l’auteur


Petite_pie_bavarde 280 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte