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Salade de riz sucrée-salée à l'indienne (Vegan)

Par Kalinky
Salade de riz sucrée-salée à l'indienne (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose une Salade de riz sucrée-salée à l'indienne (Vegan) :

Salade de riz sucrée-salée à l'indienne (Vegan)

En ces temps de chaleur, une petite salade complète est la bienvenue, surtout quand on revient d'une matinée intense au jardin.

Cette salade est rapide à faire et ne manque pas de saveurs comme vous allez le voir.

Elle a 2 qualificatifs principaux :

  • elle est sucrée-salée : j'y ai mis des raisins secs
  • elle est "à l'indienne" car j'y ai ajouté du curcuma, dont l'amertume va être contrebalancée par les raisins secs

Bien entendu, j'y ai mis d'autres ingrédients pour en faire une salade complète et savoureuse.

Elle est à base de riz et de haricots rouges. Dans la vinaigrette, j'ai ajouté, en plus du curcuma, de la sarriette, de l' hysope et de l' épazote (une aromatique mexicaine au goût prononcée) et du paprika.

Pour apporter un peu de verdure, j'ai ajouté de la mauve, au goût très doux.

Pour apporter de la fraîcheur, j'ai ajouté des radis.

J'ai terminé par des fleurs d'ail de l'Himalaya, qui ne sont pas là que pour la déco : elles ont un goût prononcé d'ail.

Voilà, avec tout ça, je peux vous dire que je me suis régalée !

Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !
Salade de riz sucrée-salée à l'indienne (Vegan)

- 6 bonnes cuillères à soupe de riz Basmati cuit

- 3 cuillères à soupe de haricots rouges cuits

- 10 sommités de sarriette

- 4 feuilles d'épazote (vous pouvez les remplacer par une autre aromatique)

- 1 bonne cuillère à café de curcuma

- 1 bonne cuillère à café de paprika

- 1 pincée de Fleur de sel

- 1 cuillère à soupe d'huile de colza, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre fait maison, 1 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool blanc

- 4 feuilles de mauve et des fleurs d'ail de l'Himalaya que j'irai cueillir à la dernière minute

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les aromatiques (sarriette, hysope, épazote) et les radis.

Salade de riz sucrée-salée à l'indienne (Vegan)

Lavez les aromatiques et émincez-les.

Salade de riz sucrée-salée à l'indienne (Vegan)
Salade de riz sucrée-salée à l'indienne (Vegan)

Dans un saladier, mettez les épices, les aromatiques et les raisins secs.

Salade de riz sucrée-salée à l'indienne (Vegan)

Ajoutez la vinaigrette.

Salade de riz sucrée-salée à l'indienne (Vegan)

Laissez reposer quelques minutes, pour que les ingrédients infusent.

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, la mauve. Lavez-la et émincez-la, après avoir formé un cigare bien serré.

Salade de riz sucrée-salée à l'indienne (Vegan)

Lavez les radis. Détaillez-les en brunoise. Je n'ai pas pu garder les fanes, ils n'étaient pas beaux.

Salade de riz sucrée-salée à l'indienne (Vegan)
Salade de riz sucrée-salée à l'indienne (Vegan)

Dans le saladier, ajoutez le riz, les haricots rouges, les radis et la mauve.

Salade de riz sucrée-salée à l'indienne (Vegan)

Mélangez.

Salade de riz sucrée-salée à l'indienne (Vegan)

Au moment de servir, je suis allée cueillir les fleurs d'ail de l'Himalaya.

Salade de riz sucrée-salée à l'indienne (Vegan)

J'ai servi avec les fleurs d'ail de l'Himalaya et une fleur de coquelicot (qui est comestible).

Excellent ! Rapide, efficace et super savoureux ! Ma salade était rassasiante ! Comme prévu, les raisins secs ont contrebalancé l'amertume du curcuma. Le dosage était parfait !

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