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Gratin de courgettes à la crème

Par Guven

La valeur d’une chef

Je me suis décidée à abandonner lâchement mon foyer…enfin juste le temps d’un week-end. Je pars rendre visite à mon parisien de fils. L’idée n’a pas l’air de poser problème jusqu’à ce que M. (18 ans) réalise : “Mais on fera comment pour manger?”…ben, manger ce sera comme d’habitude, pour ce qui est de faire à manger , en vous serrant bien vous devriez pouvoir tenir à plusieurs dans mon tablier!

ce vendredi :
-gratin de courgettes à la crème*
-salade de roquette
-mousse au chocolat

Gratin de courgettes à la crème

Ingrédients :
pour 4 personnes
-2 petites courgettes
-2 tomates
-750gr de pommes de terre nouvelles, cuites en chemise
-500gr de haché de boeuf
-300ml de crème fraîche
-150gr d’emmenthal râpé
-1 échalotte
-4 gousses d’ail
-origan
-1 c. à s. d’huile d’olive
-1/2 c. à c. de margarine
sel/poivre noir

Préparation :
Couper les courgettes en rondelles de 2,5mm. Les verser dans un plat allant au micro-ondes, couvrir d’un film alimentaire. Cuire 2min. à pleine puissance. Egoutter et réserver. Mettre à chauffer, à feu doux, l’huile dans une petite casserole. Y faire suer l’échalotte hachée. Ajouter la viande et la cuire en augmentant le feu. Saler et poivrer. Réserver. Peler les pommes de terre cuites, les couper en rondelles de 2,5mm. Couper les tomates en tranches de 2,5mm. Peler les gousses d’ail, les couper en fines tranches.
Préchauffer le four th 6. Mettre au fond d’un plat allant au four, la viande rôtie puis une couche de pommes de terre, une couche de courgettes, de l’ail, une couche de tomates. Saler et poivrer. Saupoudrer d’origan. Ensuite disposer une couche de pommes de terre. Répéter l’opération en terminant par une couche de pommes de terre. Arroser alors de crème fraîche. Saupoudrer d’emmenthal râpé et répartir de petits morceaux de margarine en touche finale. Enfourner et cuire 30 à 35min.


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