Magazine Cuisine

Chou lacto-fermenté

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose du Chou lacto-fermenté :

Chou lacto-fermenté

La l acto-fermentation fait partie de mes modes de conservation avec la congélation, la stérilisation, la déshydrattation, la conservation au vinaigre ou à l'huile.

Comme je suis autonome en légumes et en fruits grâce à mon jardin en Permaculture, je conserve une partie des ces derniers pour pouvoir en profiter aussi l'hiver, même si j'ai encore pas mal de choses dans le jardin à cette époque.

La lacto-fermentation n'est pas mon premier mode de conservation, car il est déconseillé de consommer des aliments lacto-fermentés en trop grande quantité à la fois. Mais, c'est un aliment que j'aime beaucoup et, surtout, excellent pour la santé, comme je l'ai détaillé dans cet article : Tout savoir (ou presque) sur la lacto-fermentation.

C'est très facile à faire et il ne faut que 2 ingrédients : légumes et sel. Ici, 800 g de chou frisé et 8 g de gros sel gris.

Cette fois-ci, j'ai décidé de lacto-fermenter du chou frisé (j'ai de beaux spécimens dans le jardin), au naturel, un peu comme la choucroute.

Il y a quelques temps, je vous ai proposé ma recette de Kimchi, un chou lacto-fermenté coréen avec des épices.

Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, un gros chou frisé :

Chou lacto-fermenté

Lavez et coupez en lanières le chou. Mettez-le dans un saladier.

Chou lacto-fermenté
Chou lacto-fermenté

Pesez les 8 g de sel.

Ajoutez-les dans le saladier et massez bien le chou, pendant 5 minutes. Il va diminuer de volume rapidement,...

Chou lacto-fermenté
Chou lacto-fermenté

... car il va dégorger une partie de son eau.

Il est temps de le mettre en bocal d'1 litre. Tassez bien entre chaque couche.

Chou lacto-fermenté

Et, comme il faut éviter que le chou ne remonte, je suis allée cueillir, dans mon jardin, une feuille de chou frisé. Lavez-la et coincez-la au-dessus du chou et déposez un poids dessus : ici un galet. Fermez le bocal.

Chou lacto-fermenté

Chou lacto-fermenté

Laissez-le reposer à température ambiante, pendant 48 heures.

Des bulles se forment sur le dessus.

C'est le moment de l'entreposer dans un endroit frais, pendant 3 à 4 semaines (voire plus), avant de consommer le chou froid ou chaud (en choucroute).

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines