Encore une recette facile à réaliser : des beignets de gambas. J'aime beaucoup les beignets et c'est la 2 ème recette de beignets de gambas que je vous propose (la première ici).
Cette fois-ci, j'ai testé la recette avec une pâte à beignets.
SI, esthétiquement ces beignets ne sont pas les plus beaux, sur le plan gustatif, ils sont délicieux.
Ils peuvent être servis accompagnés d'une vinaigrette aigre-douce ou nature.
Il vaut mieux les consommer chauds pour profiter d'une pâte à beignets légère et croustillante.
Recette de chef Simon.
Prenez soin de vous et à très vite.
- P/ 4 pers
- 16 gambas fraîches.
- Pour la marinade :
- 2 Echalotes ciselées
- ½ Jus de citron
- 2 cuillères à soupe d'herbes aromatiques (coriandre, citronnelle ou basilic)
- 3 cuillères à soupe d'Huile d'olive
- 1 cuillère à soupe Sauce soja
- 1 cuillère à soupe de Nuoc mam
- Pour la pâte à beignets :
- 100 gr de farine
- 1 œuf
- 2 blancs d'œufs montés en neige
- 10 cl de bière blonde (ou eau minérale gazeuse)
- 1 pincée de sel
- 1 petit filet d'huile.
PREPARATION :
Décortiquez les gambas en ôtant la tête et en laissant le bout de la queue.Mettez-les dans un récipient plat. Couvrez-les d'herbes et d'échalotes ciselées.Arrosez-les de jus de citron, d'huile d'olive, de sauce soja et de Nuoc Mam. Retournez-les pour bien les imprégner.Filmez en appuyant le film sur les gambas. Mettez au frais au moins 2 heures.A la fin de la marinade, préparez la pâte à beignets ( pas avant).Pâte à beignets :
Mettez la farine dans le bol du mixer. Ajouter l'œuf entier. Mixez.
Ajoutez la levure chimique et l'huile d'olive. Mixez le tout.
A ce niveau, vous pouvez laisser la pâte reposer un moment ou pas.Montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à la pâte à beignets en soulevant la masse. Là, il faut utiliser la pâte sans attendre.Cuisson des beignets :
Mettez un peu de farine dans une assiette. Farinez les gambas en les tenant par la queue. Selon les goûts vous pourrez ajouter des épices à la farine.
Trempez les gambas dans la pâte à frire. Egouttez. Plongez dans une friteuse (170°C).Retournez les beignets aussitôt qu'ils remontent en surface.La coloration obtenue, sortez les gambas et déposez-les sur du papier absorbant.
Ne couvrez pas pour ne pas perdre le croustillant du beignet.
DEGUSTEZ.