Magazine Cuisine

Recettes sucrées et salées pour Halloween

Par Boljo
Recettes sucrées et salées pour Halloween

Je vais tricher pour cette fois, et resservir un article déjà paru de recettes d’Halloween. Cette année JaimeTout à avancer sa fête traditionnelle avec ses ami.e.s et l’a transformé en fête de départ puisqu’il s’envole pour la saison de ski en Savoie dans les cuisines des restaurants. Et n’oubliez pas, si vous sculptez votre citrouille de la découper après Halloween pour aller la jeter en forêt pour nourrir les oiseaux.

Halloween semblant reprendre du poil de la mort en France, je vous poste un petit récapitulatif de mes recettes réalisées à Saint Pierre et Miquelon. Rien de compliqué, juste un peu de manipulation pour faire les recettes de l’horreur.Si vous ne trouvez pas votre bonheur entre les entrées, les plats, les desserts et les mignardises, je viendrai vous hanter toute l’année. A vos fourneaux !

Pour sculpter la chauve souris sur la citrouille : découper un couvercle, vider la citrouille, scotcher le modèle, avec la pointe d’un couteau piquer dans le modèle pour faire des pointillés dans le légume. Retirer le modèle, découper soigneusement suivant les pointillés. La chauve souris, Sculpture chauve_souris à imprimer (source : site de kraft).

Recettes sucrées et salées pour Halloween

LES ENTRÉES APÉRITIVES

Orteils de géant

Recettes sucrées et salées pour Halloween

Couper 1 saucisse en deux puis émincer chaque moitié en deux dans la longueur.

Emballer dans de la pâte feuilletée, faire des stries pour simuler les phalanges. Cuire à four chaud, 180° 15 mn.

Trempette araignée au Philadelphia

Recettes sucrées et salées pour Halloween

Trempette au Philadelphia

" data-orig-size="640,480" title="Trempette Philadelphia, légumes en araignée d'Halloween - 2" data-image-title="Trempette Philadelphia, légumes en araignée d’Halloween – 2" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2011/11/trempette-philadelphia-lc3a9gumes-en-araignc3a9e-dhalloween-2.jpg" data-image-description="" data-image-meta="{"aperture":"4","credit":"","camera":"DMC-ZS10","caption":"","created_timestamp":"1320080840","copyright":"","focal_length":"4.3","iso":"100","shutter_speed":"0.0015625","title":""}" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2011/11/trempette-philadelphia-lc3a9gumes-en-araignc3a9e-dhalloween-2.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2011/11/23/gressins-en-doigts-de-sorciere-pour-trempette-araignee-au-philadelphia/trempette-philadelphia-legumes-en-araignee-dhalloween-2/" alt="" class="wp-image-9564" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2011/11/trempette-philadelphia-lc3a9gumes-en-araignc3a9e-dhalloween-2.jpg?w=595" />

Laisser à température ambiante 250 g de PhiladelaphiaPréparer les légumes, laver, éplucher, ciseler 1 oignon rouge, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert. Dans un saladier, mélanger le Philadelphia avec 100 g de cheddar, poivre, cumin, épices au poivrons séchés.

Façonner 8 pattes et une boule pour le corps. Pour faciliter le façonnage, rouler légèrement  les morceaux prélevés dans les légumes. Déposer sur un plat, parsemer l’araignée de graines de pavot, entourer de cheddar râpé et des légumes.

Gressins en doigts de sorcière

Recettes sucrées et salées pour Halloween

Pour environ 40 doigts : Pétrir à la MAP, à la main ou au robot 25 cl d’eau tiède, 1 c à c de sel, 2 c à s de miel, 2 c à s d’huile d’olive, 450 g de farine, 150 g de levain (ou 1/2 c à c de levure de boulanger), 120 g de parmesan.

Laisser lever 1 h à 1 h 30. Dégazercouper des morceaux de pâtes entre 20 et 25 g, façonner des boules et rouler sur la surface de travail pour former un boudin. Fariner si nécessaire le plan de travail, huiler vos doigts légèrement si la pâte colle un peu.

Déposer les doigts sur une plaque à pizza ou à patisserie huilée (juste un peu). Découper des petits morceaux de poivron rouge pour simuler les ongles et des lamelles d’olive noires pour imiter la crasse.
Inciser avec la pointe d’un couteau et enfoncer les morceaux de légume au bout des doigts.

Préchauffer votre four à 200°.
Enfourner, cuire 15 à 20 mn, jusqu’à ce que les doigts soient dorés.

Bave de crapaud sur langue de troll

Recettes sucrées et salées pour Halloween

La bave de crapaud : du tarama maison ici.

Les langues de troll (des petits pains ultra moelleux à la citrouille) : faire la pâte dans la MAP ou au robot (10 mn de pétrissage avec : 350 g de purée de citrouille cuite, 500g de farine, 30 g d’huile d’olive, 1 c à s de lait, 1 c à s de sucre, 150 g de levain maison ou 1 c à c de levure de boulanger, 1/2 c à c de bicarbonate, 1 c à c de sel.

La pâte doit être collante sans trop accrocher les doigts. Laisser reposer la pâte une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, façonner des pains d’environ 60 g sans trop les travailler. Laisser reposer une heure. Enfourner à four chaud 240°, sans oublier le coup de buée (mettre de l’eau dans le lèche frite) et un coup de pshit d’eau sur les pains. Baisser la température à mi-cuisson s’ils dorent trop vite. Cuire une vingtaine de mn. Laisser refroidir sur une grille.

Soupe de sang froid

Recettes sucrées et salées pour Halloween
 Un gaspacho sanglant :au blender betterave, concombre, céleri, persil, fromage frais, sel, poivre.

LES PLATS

Lasagnes envoutées

Recettes sucrées et salées pour Halloween
 Des lasagnes à la butternut :recette ici 

Rat rôti (une lasagne ne sort jamais sans son rat)

Recettes sucrées et salées pour Halloween

De la viande d’agneau et de boeuf hachée, mélanger avec des épices : cumin, gingembre, paprika, cardamome, sel, poivre. Façonner des forme de rats, des olives noires finissent l’illusion. Pré-cuire à la poêle pour dorer et terminer la cuisson au four.

Potimarron au four

Recettes sucrées et salées pour Halloween

Brosser sous l’eau froide 1 potimarron d’environ 1.2 kg. Tailler légèrement la base pour qu’il tienne bien droit, couper le couvercle, réserver le et retirer les graines. Laverégoutter et hacher au couteau 200 g d’épinardsHacher au couteau le plus finement possible 1 betteraveEplucherciseler et faire revenir dans un pshit d’huile d’olive 1 oignon, ajouter la betterave et faire revenir, faire ensuite étuver les épinards quelques minutes. Dans un saladier, battre 2 oeufsajouter 10 cl de crème liquide, 3 c à s de reste de gaspacho (ou de sauce tomate), 1 pincée ou 2 de Shichimi, Sel, poivre du moulin, ajouter les légumes et les trois quarts du fromage.

Remplir le potimarron avec la préparation, parsemer avec le fromage rapé.  Poser le couvercle sur le fromage, déposer le potimarron dans un plat, verser un verre d’eau, enfourner à four chaud 150°cuire environ 50 min au four. Retirer le couvercle à mi-cuisson pour faire gratiner le fromage. Tester la cuisson avec un couteau, la chair du potimarron doit être tendre.

LES DESSERTS

Pierre tombale en pain d’épices à la mélasse, citrouille et à l’orange confite

 

Recettes sucrées et salées pour Halloween
 Recette, ici

Pierre tombale gâteau au chocolat

Recettes sucrées et salées pour Halloween

Cake au chocolat

" data-orig-size="640,480" title="Cake au chocolat, pierre tombale d'Halloween - 2" data-image-title="Cake au chocolat, pierre tombale d’Halloween – 2" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2011/11/cake-au-chocolat-pierre-tombale-dhalloween-2.jpg" data-image-description="" data-image-meta="{"aperture":"3.3","credit":"","camera":"DMC-ZS10","caption":"","created_timestamp":"1320090514","copyright":"","focal_length":"4.3","iso":"200","shutter_speed":"0.025","title":""}" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2011/11/cake-au-chocolat-pierre-tombale-dhalloween-2.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2011/11/19/cake-au-chocolat-encore-une-tombe-dhalloween-et-gateau-citrouille-inmangeable/cake-au-chocolat-pierre-tombale-dhalloween-2/" alt="" class="wp-image-9505" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2011/11/cake-au-chocolat-pierre-tombale-dhalloween-2.jpg?w=595" />

Pour un gâteau tombe : Faire fondre au micro-ondes ou au bain marie 200 g de chocolat et 80 g de beurreFouetter 3 jaunes avec 90 g de sucre. Ajouter le chocolat et le beurre fondu mélanger avec 50 g de poudre d’amandes, 1 trait de rhum, quelques pépites de chocolat, les blancs montés en neige Chemiser (beurre + voile de farine) un moule à cake large (j’utilise mon moule à pain canadien) pour obtenir une belle pierre tombale. Enfourner à four chaud, 180° (Th. 6), cuire 30 mn. Il doit rester moelleux mais avoir une croûte suffisante pour tenir le décor.

Gâteau citrouille

Recettes sucrées et salées pour Halloween

Préparer une génoise : une recette ultra rapide ici, cuire dans un moule qui ressemblera à une citrouille, le moule à gâteau des anges remplit parfaitement cet office ou un moule à savarin. Caler un  verre en plastique ou un pot de yaourt dans le milieu, rembourré le dessous avec du papier alu si nécessaire.

Préparer une ganache au chocolat : Hacher grossièrement 250 g de chocolat noir et faire fondre dans une casserole au bain marie. Porter 25 cl de crème liquide à ébullition. Verser la crème en trois fois sur le chocolat fondu en mélangeant chaque fois. Ajouter 70 g de beurre découpé en morceaux. Mélanger jusqu’à ce que la ganache soit lisse et brillante. Couvrir la ganache avec du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur 15 minutes. Tartiner le dessus et les côtés du gâteau.

Décorer avec la pâte à sucre : faire fondre 1 c à s d’eau et 10 shamallows. Ajouter et malaxer avec 1 blanc d’œuf battu, 500 g de sucre glace, 1 c à s de sirop de maïs (glucose). Faire chauffer la cuillère sous l’eau chaude pour prendre le glucose, ça colle, l’opération devient plus facile.

Réserver des morceaux à colorer suivant vos réalisations. Le colorant « mouillant » un peu trop la pâte à sucre, prévoir du sucre glace pour malaxer à nouveau. Sur un plan propre et sec, parsemer de fleur de maïs ainsi que le rouleau, étaler finement la pâte, vérifier au cours de l’opération qu’elle ne colle pas sur le plan de travail.

LES MIGNARDISES

Cupcakes terrifiants

   
Recettes sucrées et salées pour Halloween

 Une pâte à cupcake cuite dans des petits moules et patiemment décorés à la sortie du four à l’aide de bonbons et de petites mains.

Doigts de sorcière en biscuit

Recettes sucrées et salées pour Halloween

Des yeux de crapauds crevés

Recettes sucrées et salées pour Halloween

Yeux de crapauds d’Halloween

" data-orig-size="640,480" data-image-title="Halloween Yeux de crapauds – 3" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2010/10/halloween-yeux-de-crapauds-3.jpg" data-image-description="" data-image-meta="{"aperture":"3.3","credit":"","camera":"DMC-TZ7","caption":"","created_timestamp":"1288544078","copyright":"","focal_length":"4.1","iso":"160","shutter_speed":"0.033333333333333","title":""}" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2010/10/halloween-yeux-de-crapauds-3.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2010/10/31/recettes-dhalloween/halloween-yeux-de-crapauds-3/" alt="Yeux de crapauds d'Halloween" class="wp-image-3127" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2010/10/halloween-yeux-de-crapauds-3.jpg?w=595" /> 

Des fantômes

 
Recettes sucrées et salées pour Halloween
 Les 3 recettes : ici éé

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Boljo 2459 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines