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Haricots secs – Cassoulet

Par Nicole Michelin @recette360
Haricots secs – Cassoulet

Haricots secs - Cassoulet

Haricots secs:

Haricots secs – Cassoulet

Les haricots secs blancs sont une bonne source de vitamines B1 - B3 - B9 sans oublier la vitamine C.
Sont aussi une bonne source de fibres, fer, protéines végétales, calcium, fer, manganèse et magnésium et aident une bonne transition intestinale.

Quelles sont les vitamines dans les haricots blancs ?
Il constitue une bonne source de vitamines C,B1, B3 et B9 ; et fournit une quantité intéressante de fer, de potassium, de calcium et de zinc, manganèse.
Par exemple si vous consommez 100 g des haricots secs blancs votre corp bénéficie de :
- 46 g de glucides
- 1 g de lipides
- 15 g des fibres alimentaires
- 22 g des protéines
- et seulement 350 calories.

Il est très reconnu qu'on trempe les haricots, mais sait-on pourquoi et comment on le fait ?
Cela permet de ramollir sa peau dure et vous économisez ainsi le temps de cuisson.
Juste mettez-les dans une casserole, couvrez-les avec de l'eau et laissez reposer toute la nuit, le lendemain videz l'eau.

Une fois c'est fait on peut ainsi préparer le fameux plat :

Cassoulet:

Haricots secs - Cassoulet , un délicieux plat de la cuisine de Languedoc.
Pour le cuisiner il vous faut:

Ingrédients:

- 500 g d'haricot secs blanc trempés
- 250 g d'épaule d'agneau
- 1 cuisse de canard
- 250 g de poitrine de porc salée
- 300 g des saucisses de Toulouse
- 5 gousse d'ail
- 2 oignons
- 1 c.à.s d'huile
- 2 c.à.s de concentré de tomate
- 1 bouquet garni
- sel
- poivre

Préparation:

Egouttez les haricots, rincez-les puis mettez-les dans une cocote, versez en dessus l'eau, ajoutez 1 oignon entier pelé, 3 gousses d'ail, bouquet garni, agneau et porc.
Mettez votre cocotte sur feu moyen fort, une fois la vapeur s'échappe, baissez le feu à moyen-doux et laissez cuire pendant 15 minutes.
A la fin de cuisson réservez les haricots dans un saladier, porc et agneau dans une assiette, le bouillon dans une casserole, jetez l'oignon, bouquet et gousses d'ail.

Lavez la cocotte, coupez les viandes de porc et agneau en cubes, cuisse de canard, huile et faites dorer le tout à feu moyen et en remuant puis réservez la cuisse de canard de côté.
Emincez le deuxième oignon avec les 3 gousses d'ail puis ajoutez-les avec le concentré de tomate et 1 litre de votre bouillon.
Passez à feu moyen-fort et une fois la vapeur s'échappe de la cocotte baissez le feu à moyen-doux et laissez cuire 20 minutes.
Ensuite ajoutez les haricots secs, saucisses coupée en rondelles, un peu de sel et poivre et laissez cuire 15 minutes à feu moyen.
Enfin voila votre plat, servez avec la cuisse de canard, saupoudrez avec ciboulette ou persil ciselé et bon appétit à tous.


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