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Steak haché de boeuf maison et sauce au camembert

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr

avec des grenailles au four et une salade de tomates et mesclun

Pour le steak haché :

  • 240 grammes de viande de boeuf hachée
  • 80 grammes de camembert
  • 100 mL de crème liquide
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • poivre

Pour les pommes de terre au four :

  • 400 grammes de pommes de terre grenaille
  • 2 c. à café de romarin séché
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel

Pour la salade :

  • 2 tomates
  • 60 grammes de mesclun
  • 0,5 échalote
  • 1 c. à café de moutarde
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • sel, poivre

Préparation des pommes de terre au four :

    Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez bien ou épluchez les grenailles et coupez-les en deux. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 1 cs d'huile d'olive par personne, puis salez et ajoutez le romarin séché. Mélangez bien puis enfournez-les 25 à 30 minutes. Retournez à mi-cuisson.

Préparation de la salade :

  1. Ciselez l'échalote.

  2. Coupez les tomates en deux puis en demi-lunes.

  3. Dans un saladier, mélangez l'échalote avec, par personne, 1/2 cc de moutarde, 1 cs d'huile d'olive, 1/2 cs de vinaigre balsamique , du sel et du poivre. Juste avant de servir, ajoutez les morceaux de tomate et la salade au saladier. Mélangez.

Préparation des steaks hachés :

  1. Retirez la croûte du camembert. Coupez-le en petits cubes. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide et les cubes de camembert à feu moyen-doux. Ajoutez du poivre, puis laissez réduire 10 à 13 minutes en remuant de temps en temps. Le camembert doit se dissoudre dans la crème pour que la sauce puisse napper le dos d'une cuillère.

    Note : Si vous souhaitez conserver la croûte du camembert, mixez la sauce en fin de cuisson pour qu'elle soit bien lisse.

  2. Mettez la viande de bœuf hachée dans un bol. Salez et poivrez généreusement. Mélangez bien avec vos mains, puis pressez et façonnez en galettes (une par personne) d'environ 2 cm d'épaisseur. Faites chauffer ½ cs d'huile d'olive par personne dans une sauteuse à feu vif. Faites cuire les steaks hachés 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés à l'extérieur et cuits, en les retournant soigneusement à l'aide d'une spatule.

  3. Servez le steak haché de bœuf avec les grenailles rôties, la salade et la sauce au camembert. Ajustez l'assaisonnement en poivre et sel.


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