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Aubergines rôties aux anchois et à l'origan d'Ottolenghi

Par Cocopassions

Les vacances ne sont pas terminées, l'été non plus et j'avoue être méga fan de la cuisson des aubergines au four : c'est rapide, la texture géniale et peu gras.

Nous avons beaucoup aimé la recette et nous avons trouvé que le goût de l'anchois était discret, un peu trop pour nous. J'en mettrai plus la prochaine fois.
C'est parfait en entrée ou pour accompagner des grillades.

Je vous livre conforme à l'originale extraite de son livre " Simple"

Aubergines rôties aux anchois et à l'origan d'Ottolenghi

Aubergines rôties aux anchois et à l'origan d'Ottolenghi
Ingrédients pour pour 3-4 personnes en accompagnement ou en entrée :

- 4 aubergines moyennes coupées en rondelles de 2 cm d'épaisseur

- 145 ml d'huile d'olive

- 20 g d'anchois finement hachés

- 1 gousse d'ail épluchées et écrasée

- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc

- 1,5 cuillère à soupe de feuilles d'origan

- 5 g de persil grossièrement haché

- sel et poivre

  1. Préchauffer le four à 220°. Dans un grand saladier, mélanger les aubergines et 1/2 càc de sel. Déposer les tranches sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et badigeonner avec 70 ml d'huile (3 càs pour moi et au pinceau). Enduire les deux faces. Cuire pendant 35 mn, retirer du four et laisser refroidir.
  2. Faire chauffer 45 ml d'huile d'olive (moins pour moi) dans une poêle à feu vif, déposer les feuilles d'origan. Si cela grésille et devient croustillant tout de suite et prend une teinte plus verte, l'huile est prête. Ajouter alors les feuilles d'origan et les cuire 10 secondes. Les réserver dans une assiette sur du papier absorbant.
  3. Dans un petit bol, fouetter les anchois, le vinaigre, l'ail, un peu de sel et de poivre. Puis verser lentement l'huile en fouettant continuellement jusqu'à ce que le mélange soit bien mélangé.
  4. Hacher finement l'origan restant et le mettre dans un grand bol avec les aubergines et le persil.
    Verser la vinaigrette aux anchois, mélanger délicatement.
    Saupoudrer d'origan frit et servir

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