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Vins des vacances : Cote Rotie Mouline, Gevrey Chambertin, Pomerol Rouget, Priorat et des Collioures

Par Matlebat

Bonjour à tous,


Pas de grand Raout œnologique cette année avec des repas pantagruéliques. Mais des visites de vignerons et de caves : la Chevalerie à Bourgueil, la cave de l'insolite, les Schistes, la cave Maillol à Perpignan, la cave Savignac au Bugue, et quelques bouteilles quand même, commentées dans la vidéo.

Puis de retour, on s'est donné le moral de rentrée avec :

Vins des vacances :  Cote Rotie Mouline, Gevrey Chambertin, Pomerol Rouget, Priorat et des Collioures

Haut-Medoc, Chateau Agassac 2018 (vidéo 7:00) : Un nez séduisant, expressif, de cassis mûr, joli note d'élevage pas trop démonstrative plutôt vanille, puis épice, pointe fleurie, fond noyau, balsamique. La bouche est charpentée, structurée, jolis tanins soyeux, cela garde de la fraicheur, c'est même étonnant, acidulé, sur le cassis, les notes vanillées, fraises, assez friande, pointe fleurie, épice, fond noyau, balsamique. La finale est fraiche, acidulée, très friande, presque sucrée, et persistance intéressante acidulée, cassis, puis fraise/vanille, épice et fond balsamique. TB-Excellent 89-90 (16)

Vins des vacances :  Cote Rotie Mouline, Gevrey Chambertin, Pomerol Rouget, Priorat et des Collioures

Bourgueil, Domaine de la Chevalerie Breteche 2015 (vidéo 8:40)

Vins des vacances :  Cote Rotie Mouline, Gevrey Chambertin, Pomerol Rouget, Priorat et des Collioures

Coteaux Languedoc, Domaine Montcalmes 2019 (vidéo 11:20) 

Vins des vacances :  Cote Rotie Mouline, Gevrey Chambertin, Pomerol Rouget, Priorat et des Collioures

Vosne Romanée, Domaine Rion Les Beaumonts 2010 (vidéo 13:00) : Un nez qui s'ouvre sur une légère réduction grillé/fumé, puis la framboise, la groseille, note fraiche ronce sous-bois, puis plus épicé réglisse. La bouche est charnue à corpulente, tanins soyeux, pas très denses certes, mais beau touché, c'est droit frais, profond avec de la friandise, sur la groseille acidulé, note fraiche de ronce, sous-bois, pointe épice, fond grillé, moka. La finale est fraiche, acidulée, pleine avec un juste équilibre, et belle persistance (c'est là le joli premier cru), de framboise, groseille, ronce, épice et fond grillé moka. Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu


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