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Friands aux amandes

Par Nanoud
friands aux amandes recette ancienne

Friands aux amandes 

Je me souviens très bien lorsque j'étais enfant, Maman cuisinait des friands , dans mon souvenir , je revois  les images où elle préparait cette pâte dans une casserole. Et d'ailleurs je me demandais comment elle savait que c'était assez cuit pour pouvoir arrêter de remuer cette préparation. 

J'avais enfoui ce souvenir dans un coin de ma tête, mais pendant les vacances j'ai acheté un friand dans une boulangerie du Pas de Calais car on n'appelle pas cela financier , ni visitandine ( terme utilisé en Lorraine ) mais friand. Et là je me suis dit qu'il fallait que je trouve la recette. Pourquoi ? parce que la densité de la pâte et le goût sont différents du financier. En refroidissant le dessus forme une couche plus ferme et en croquant dedans on découvre ensuite le moelleux de l'intérieur.... j'adore la texture. Ils sont réalisés avec du beurre fondu et non du beurre noisette comme pour les financiers.

Friands aux amandes

J'ai d'onc passé des heures à chercher une recette qui se faisait à la casserole et j'ai trouvé .... sur Marmiton une recette où j'ai baissé la quantité de sucre.

J'adore les financiers, et j'aime testé des nouvelles recettes pour trouver la recette ultime pas trop grasse, pas trop sucrée ....vous pouvez en trouver de nombreuses sur mon blog, je vous redonne mes préférées :

Friands aux amandes

  • Pour une quinzaine de friands :
3 blancs d'oeufs ( environ 90/100 gr )100 gr de poudre d'amandes50 gr de farine 100 gr de sucre en poudre 100 gr de beurre fondu tiède

Préchauffez le four à 150°C.

Versez les blancs dans une petite casserole, ajoutez la poudre d'amandes et le sucre en poudre et fouettez à feu doux pour que le sucre fonde c'est à dire 4/5 minutes. Hors du feu ajoutez la farine en une fois et mélangez pour obtenir une pâte bien homogène. Incorporez progressivement le beurre fondu, mélangez . Coulez la préparation dans des moules et faites cuire 20 à 25 minutes. Attendez 3/4 minutes avant de les démouler et laissez refroidir sur une grille.

Si certaines ou certains d'entre vous réalisent des visitandines, je serai ravie de lire ou de tester vos recettes pour voir si elles sont très différentes.


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