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°gâteau aux agrumes entiers°

Par Cendrine

J'aime bien écouter l'émission "On va déguster", sur France Inter, mais souvent, prises par d'autres occupations je rate, le début ou la fin, ou l'émission totale... c'est là que les podcasts entrent dans la danse ! C'est absolument génial de pouvoir écouter ou réécouter des émissions quel que soit l'heure ou le lieu, non ? Et, cette émission sur les agrumes, je l'avais vraiment zappée, j'avais vaguement entendu la recette de ce gâteau à base d'amande, d'œufs et d'orange... tout ce que j'aime en fait!  La recette est tirée du livre "Alice In Food", d'Alice Roca.

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Gâteau aux agrumes entiers
pour 8 personnes
2 oranges bio, 1 citron bio, 6 œufs, 170g de rapadura, 250g de poudre d'amande, 2cc de levure chimique, 1/2 cc de sel,
streusel: 25g de farine, 15g de flocons d'avoine, 50g de sucre blanc, 50g de beurre froid, 25g de noisettes

Cuire les agrumes entiers à l'eau frémissante pendant au moins 1h30, les égoutter, les couper en gros morceaux en éliminant les pépins. Mixer les agrumes à l'aide d'un mixer plongeant afin d'obtenir une purée homogène.

Préchauffer le four à 180°.

Préparer le streusel en mixant tous les ingrédients, réserver au frais.

Battre les œufs avec le rapadura, ajouter les amandes en poudre, la levure, le sel et enfin la purée d’agrumes. Mélanger pour bien homogénéiser la préparation.

Verser la pâte dans un moule à manqué bien beurré et déposer la pâte à streusel sur le dessus.

Cuire environ 1h00/ 1h10. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.

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Les +:

  • Verdict : c'est le gâteau qu'on adore ! il est moelleux à souhait, bien humide, avec une petite couche croquante sur le dessus. Le goût de l'orange bien présent.
  • La couche de streusel n'est pas obligatoire, du coup ce gâteau sans sa couche de streusel convient parfaitement aux intolérants ou allergiques au gluten !
  • L'idéal pour la cuisson est une position de chauffe haute et basse. On évite la chaleur tournante, qui a tendance à dessécher un peu trop, et ce gâteau doit rester bien humide.
  • Ce gâteau se conserve très bien sous cloche, pendant 2 à 3 jours ; il se congèle également très bien en parts.

D'autres ID avec des oranges?

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