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Carottes fraÎcheur, version sucrÉe salÉe, croquant de noisettes

Par Christlor

   

Voici une salade que l'on peut monter avec un petit cercle à pâtisserie si on en a un, ou que l'on peut simplement présenter en plat familial

en mélangeant tous les ingrédients.

L'avantage de cette présentation individuelle est que chacun peut découvrir les saveurs qu'elle offre au fur et à mesure de la dégustation,

en commençant par le croquant des noisettes, puis un croquant encore mais moins prononcé des carottes et les pommes légèrement sucrées et en terminant

par la douceur du pomelo à la chair tendre et sans acidité.

Du sucré salé pour cette recette, que j'ai eu envie de tenter pour le challenge proposé par Sha.

Avec des saveurs qui s'accordent ici parfaitement, pas de contraste de goût prononcé, malgré cette association salé/sucré,

des textures qui évoluent progressivement à chaque bouchée, une entrée tout en douceur pour commencer divinement un repas d'été.

J'ai aussi décliné cette petite entrée en remplaçant le pomelo par de l'orange et sans mélange pomme/carotte.

Mais ce sera pour un prochain billet. 

Carottes fraÎcheur, version sucrÉe salÉe, croquant de noisettes

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.


Carottes fraÎcheur, version sucrÉe salÉe, croquant de noisettes

Ingrédients pour 2 personnes

• 3 carottes

• 1 gros pomelo

• 1 poignée de noisettes décortiquées

• 1 pomme

• sel, poivre, huile d'olive, vinaigre balsamique


Peler les carottes. peler et épépiner la pomme. Les râper ensembles, puis bien les mélanger. Saler, poivrer.

Préparer une sauce avec 3 càs d'huile d'olive et 1 de vinaigre. Assaisonner les carottes avec 1 à 2 càs de cette vinaigrette. Réserver au frais.

Avec un couteau bien aiguisé enlever la peau du pamplemousse en supprimant également les parties blanches.

Prélever les suprêmes (chair du pamplemousse sans les membranes) au dessus d'un récipient (pour recueillir le jus) et les réserver.

Ajouter 2 càs du jus de pomelo dans les carottes et mélanger.

Dresser les assiettes : Poser un cercle à pâtisserie au centre d'une assiette. Déposer dedans les suprêmes de pamplemousse, puis les carottes.

Faire griller à sec les noisettes grossièrement concassées et les déposer sur les carottes.

Ôter délicatement le cercle. Servir frais


Carottes fraÎcheur, version sucrÉe salÉe, croquant de noisettes


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