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Gratin de confit de canard au foie gras

Par Cocopassions

Voilà une très belle recette festive qui vous surprendra. L'originalité est de cuire le confit de canard dans du vin rouge. Après la cuisson, le goût du vin rouge persiste de façon prononcée mais je vous assure qu'il se fera plus discret tout en étant présent lors de la dégustation finale. La cuisson au grill permet de garder le goût prononcé du foie gras.

Gratin de confit de canard au foie gras Ingrédients pour 6 personnes :

- 6 cuisses de canard confit

- 300 g de macaronis

- 200 g de bloc de foie gras

- 150 g de comté râpé

- 75 cl de beaujolais rouge

- 40 g de graisse de confit de canard (récupéré sur les cuisses)

- 30 cl de lait

- 30 cl de crème fraîche liquide

- 3 carottes

- 1 cuillère à soupe bombée de maïzena

- 1 oignon

- 3 échalotes

- 2 gousses d'ail

- sel et poivre

  1. Enlever la graisse et la peau des cuisses et les passer sous l'eau chaude pour bien les dégraisser. Enlever les os et les effilocher grossièrement avec les doigts. Déposer la chair dans une cocotte qui passe au four
  2. Préchauffer le four à 180° et porter un faitout d'eau salée à ébullition
  3. Eplucher les carottes et les couper en dés de 1 cm. Eplucher et émincer l'ail, l'oignon et les échalotes et les faire revenir 10 mn dans une sauteuse dans laquelle vous avez fait fondre un peu de graisse des cuisses. Verser le vin, porter à ébullition et verser sur le confit de canard.
  4. Enfourner la cocotte couverte durant 10 mn
  5. Cuire les macaronis durant 7 mn, les égoutter, les verser dans un saladier
  6. Porter à ébullition la crème, le lait (réserver 3 cuillères à soupe dans un bol) et le verser sur les pâtes. Saler, poivrer, mélanger et couvrir durant 15mn
  7. Egoutter les pâtes et diluer la maïzena dans le bol de lait, verser le contenu du bol sur les pâtes, mélanger
  8. Répartir la moitié des macaronis dans un plat à gratin préalablement beurré, recouvrir du confit de canard égoutté (garder le jus), répartir de gros copeaux de foie gras puis du reste de pâtes et de comté râpé.
  9. Faire réduire à feu vif à découvert le jus de vin du confit jusqu'à une consistance sirupeuse (ce sera le graal ;😃)
  10. Placer le plat à gratin sous le grill durant 8- 10 mn et servir chaud avec la sauce
Gratin de confit de canard au foie gras

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