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Fricassée de poulet

Par Clementine4769
Fricassée de poulet

Voilà une recette de la cuisine française traditionnelle que j'aime bien préparer de temps en temps. Si on utilise un poulet entier alors profitez en pour faire un bouillon avec la carcasse comme base pour la sauce. Si vous utilisez des morceaux de poulet et ne disposez donc pas de carcasse vous pouvez ajouter un cube de bouillon de poule à la sauce.

1 poulet entier coupé en 8 morceaux
sel et poivre
90 g de beurre
350 g de champignons
6 échalotes
2 gousses d'ail
½ càc de thym sec
3 càs de farine + un peu pour les morceaux de poulet
1 verre de vin blanc
2 feuilles de laurier
150 g de crème épaisse
700 cl de bouillon de poule si vous le faites vous même
persil

pour le bouillon fait maison :

1 oignon jaune
1 carotte
1 branche de céleri
1½ l d'eau

huile d'olive
1 carcasse de poulet coupé en morceaux

Coupez le poulet en huit morceaux, saler et poivrer
Garder la carcasse et couper en morceaux

Pour le bouillon fait maison :

Dans un faitout chauffer 2 càs d'huile d'olive, puis ajouter les morceaux de carcasse et faire dorer
Ajouter l'oignon coupé en morceaux avec la peau et faire caraméliser
Ajouter ensuite la carotte et la branche de céleri coupées en morceaux
Couvrir avec 1½ litre d'eau
Laisser frémir sur feu doux pendant 45 minutes
Filtrer et réserver.
Il doit rester environ 700 cl

Fariner les morceaux de poulet
Faire fondre le beure dans une cocotte en fonte sur feu moyen et faire revenir les morceaux de poulet pour les dorer de tous les côtés
Sortir les morceaux de la cocotte et réserver
Dans la même cocotte et dans la graisse restante faire revenir les champignons coupés en tranches, ajouter éventuellement un peu de beurre

Ajouter les échalotes et l'ail émincés et le thym
Faire suer sur feu doux
Ajouter 3 càs de farine et cuire 5 minutes sans cesser de remuer

Déglacer avec le vin et bien gratter le fond de la cocotte avec une spatule en bois pour décoller les sucs
Ajouter le bouillon de poule, les feuilles de laurier et porter à ébullition puis réduire le feu
Ajouter les morceaux de poulet côté peau dessus
Couvrir la cocotte et continuer la cuisson environ 25 à 30 minutes
Continuer la cuisson encore 20 minutes sans couvercle

Sortir les morceaux de poulet et tenir au chaud
Ajouter la crème à la sauce et faire épaissir la sauce environ 5 minutes
Saler et poivrer
Rajouter les morceaux de poulet et chauffer encore 1 à 2 minutes

Garnir avec le persil
Servir avec du riz.


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