Magazine Cuisine

Équilibre alimentaire : comment se servir les bonnes quantités ?

Par Partagestesrecettes

Pour être en bonne santé et lutter contre le surpoids, il est important d'adopter une alimentation équilibrée. L'équilibre alimentaire nécessite cependant le respect de certaines règles. Il faut notamment consommer des quantités précises en fonction des aliments et des besoins énergétiques de votre corps. Découvrez ce qu'il faut savoir sur l'équilibre alimentaire, les principes qui régissent ce type de nutrition et comment parvenir à consommer les quantités adaptées.

Les principes de base d'une alimentation équilibrée

L'alimentation équilibrée repose sur 3 principes. La première règle est de consommer des aliments qui permettent de fournir à l'organisme tous les nutriments dont il a besoin. Il faut ainsi prendre de façon régulière des repas qui comportent des protéines, des glucides et des lipides. Comme on peut le voir sur le site maju-nutrition.com, les aliments riches en minéraux et en vitamines sont également à privilégier dans le cadre d'une alimentation équilibrée. La deuxième règle consiste à préférer uniquement les aliments frais et bio. En optant pour ce type d'aliments, vous bénéficiez de plus de nutriments.

Le troisième principe est la nécessité de faire en sorte de varier régulièrement les aliments que vous mangez. Par exemple, au lieu de manger exclusivement des bananes comme fruits, vous pouvez varier en prenant des oranges, des avocats, des pastèques, etc. Afin de ne pas ressentir la sensation de faim, vous devez pareillement manger en tenant compte des besoins énergétiques de votre corps. Par ailleurs, il est important que vos aliments soient bien cuits. Un plat trop ou pas assez cuit peut avoir des effets négatifs sur la santé.

Équilibre alimentaire : comment se servir les bonnes quantités ?

Comment se servir les bonnes quantités de nourriture ?

Il existe plusieurs techniques que vous pouvez utiliser pour vous servir les bonnes quantités de nourriture. L'usage des mains comme unité de mesure fait partie de celles-ci. Selon certains organismes dédiés à la nutrition, les demandes nutritionnelles varieraient en fonction de la taille de chacun. C'est également le cas de la taille des mains. Les individus de grande taille ont en général de grandes mains. Pour certains, les mains pourraient alors constituer un moyen efficace pour mesurer les portions. Les personnes de forte corpulence auront ainsi des portions plus importantes que les personnes qui sont moins fortes. Il faudra ensuite tenir compte du type de nourriture pour savoir quel nombre de poignées se servir.

Par exemple, pour les fruits, les experts estiment qu'une poignée ou un peu est la bonne portion pour une personne. Trois poignées sont suffisantes s'il s'agit de céréales. En dehors de cette méthode plus ou moins complexe, il y a des techniques plus simples pour se servir les portions adéquates de nourriture. Vous pouvez découvrir l'une des techniques permettant de consommer les bonnes quantités d'aliments en vous adressant à un professionnel de la nutrition. Certains utilisent par ailleurs une assiette compartimentée qui dispose de trois compartiments dénommés légumes, féculents et protéines. La taille des compartiments du bol est réglée en fonction des résultats de votre bilan de santé et de vos besoins nutritionnels.

Les avantages d'une alimentation équilibrée sur votre bien-être

Une alimentation équilibrée permet de fournir à l'organisme tout ce dont il a besoin pour un fonctionnement optimal. Le corps peut ainsi facilement combattre les maladies. En effet, avec une telle alimentation, les nutriments essentiels sont apportés à l'organisme. Cela permet aux cellules de lutter efficacement contre les germes. L'apport de nutriments adaptés tels que les acides oméga-3 permet aussi au cerveau de bien fonctionner. Votre mémoire devient plus puissante et vous décuplez également votre capacité d'apprentissage en mangeant équilibré.

Lorsque vous adoptez un régime alimentaire équilibré, vous avez plus d'énergie, car vous consommez les bonnes portions de protéines. La qualité du sommeil s'améliore par ailleurs quand on fait attention à la qualité et à la nature des aliments que l'on ingère. Il faut de plus noter qu'une alimentation équilibrée constitue un moyen efficace pour contrôler son poids et pour perdre sainement les kilos en trop. En effet, vous consommez moins d'aliments riches en calories et ayant une faible valeur nutritive. Ces aliments sont remplacés par des repas riches en nutriments qui sont utilisés comme énergie au lieu d'être stockés dans le corps et ainsi engendrer un surpoids.

Équilibre alimentaire : comment se servir les bonnes quantités ?

Comment être sûr de consommer tous les nutriments dont votre corps a besoin ?

Pour avoir la certitude que vous apportez à votre corps tous les nutriments dont il a besoin, vous devez tenir compte de vos besoins énergétiques. Ceux-ci diffèrent d'un individu à un autre. Ils varient également en fonction du sexe, de l'âge et des efforts physiques quotidiens. L'ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) a mis en place des repères pour vous aider à connaître vos besoins énergétiques.

Selon les recommandations de cet organisme, un adulte de 20 à 40 ans doit consommer 2 200 kcal par jour s'il s'agit d'une femme et 2 700 kcal s'il s'agit d'un homme. Les femmes âgées de 40 à 60 ans ont besoin de 2 000 kcal par jour tandis que les hommes doivent consommer 2 500 kcal quotidiennement. Quant aux adolescents, ils doivent consommer entre 2 200 et 3 000 par jour. Pour apporter les nutriments nécessaires à votre corps, il vous faut aussi bien répartir les aliments.

D'après l'ANSES, chacun de vos repas doit comporter 17 % de protéines, 50 à 55 % de glucides et 30 à 35 % de lipides. Il est recommandé de compléter ces apports avec des vitamines et des minéraux. Les compléments alimentaires constituent une bonne source de minéraux et de vitamines. Vous trouverez des glucides dans des aliments tels que le riz, le pain complet et les légumes secs. Les protéines sont, quant à elles, présentes dans les œufs, les poissons, les viandes ainsi que dans les produits laitiers. Pour avoir des lipides, vous pouvez opter pour les huiles, le beurre, la margarine, etc.

L'importance de boire suffisamment d'eau

Il est très important de boire assez d'eau lorsqu'on adopte une alimentation équilibrée, car l'eau joue de nombreux rôles dans l'organisme. L'eau permet de garder un bon équilibre sanguin dans le corps. C'est aussi l'eau qui permet de préserver la quantité de salive nécessaire pour le transit alimentaire. L'organisme utilise par ailleurs l'eau pour réguler la température du corps et la maintenir au seuil normal en cas de fièvre, d'exposition au soleil ou d'exercice physique. C'est également grâce à l'eau que l'organisme produit l'urine par le biais de laquelle les déchets sont éliminés du corps. L'eau vous permet de plus d'avoir une belle peau et une bonne mine. Elle vous aide à garder la ligne en favorisant le sentiment de satiété et en éliminant les graisses.


Retour à La Une de Logo Paperblog

Magazines