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Bricks ou briouates de poulet aux épices

Par Crika

Hier soir, j'ai testé une recette dont j'avais vu la vidéo sur le site d'Hervé cuisine. Il avait invité Nadia du blog "Paprikas" qui a partagé sa recette.

On s'est régalés même si on a opté pour la cuisson au four, c'était très croustillant et très parfumé.

Ingrédients pour 12 briouates environ : 1 paquet de feuilles de brick  - 250 g de filet de poulet - 2 échalotes hachées - 2 gousses d'ail hachées  - 100 g de pignons de pin  - 1 c. à soupe de coriandre hachée - 1/2 c. à café de curcuma - une pincée de gingembre en poudre - quelques pistils de safran ou du safran en poudre - 1 filet d'huile d'olive - 20 g de beurre fondu - sel, poivre

Détaillez le filet de poulet en petits morceaux. Disposez dans un saladier.  Epluchez puis hachez les échalotes et l'ail et ajoutez-les au poulet.

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Ajoutez ensuite les épices, la coriandre, le sel et le poivre. Mélangez bien et laissez le poulet s'imprégner.

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Pendant ce temps, faites griller les pignons de pin à sec dans une poêle bien chaude. Surveillez car ça va très vite à se colorer.

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Réservez les pignons de pin grillées. Ajoutez un filet d'huile d'olive dans la poêle, faites chauffer puis faites revenir le poulet 10 à 15 minutes. Laissez bien colorer. Une fois cuit, laissez refroidir puis ajoutez les pignons de pin.

En attendant, procédez à la découpe et au pliage de vos feuilles de brick. Chaque feuille doit être découpée en 2 parties et afin d'obtenir une bande, repliez la partie ronde vers la base droite.

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Une fois que la farce au poulet est refroidie, disposez une cuillère à soupe à l'une des extrémités puis repliez en triangle en veillant à bien enfermer la farce. On replie ensuite en triangle en changeant de côté, plusieurs fois. A la fin, il reste un bout de brick qu'il faut rentrer dans un pli du triangle. Vous pouvez coller à l'oeuf battu ou au blanc d'oeuf pour éviter toute ouverture à la cuisson. (Vous pouvez visionner la vidéo très bien expliquée : https://www.hervecuisine.com/recette/recette-bricks-ou-briouates-au-poulet/)

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Il ne vous reste plus qu'à faire cuire soit à la friture soit au four. Pour le four, vous devrez badigeonner vos triangles avec du beurre fondu puis les faire dorer 5 bonnes minutes dans votre four préchauffé à 200°C. Retournez-les à mi-cuisson.

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J'en ai fait quelques-uns au chorizo et au chèvre. Vous pouvez aussi ajouter des fruits secs (pruneaux, abricots) pour faire un mélange sucré-salé. J'ai utilisé de la brique affinée de la chèvrerie d'Aix-Noulette. N'hésitez pas à aller leur rendre visite, leurs fromages sont excellents https://www.facebook.com/Ch%C3%A8vrerie-du-Bois-de-Noulette-170062996522142/

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Servez avec une salade. Il me restait un peu de pignons de la farce dans la poêle, je les ai mis dans la salade ;)

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