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Kugelhopf de la tante odile ...

Par Sl88

Figure emblématique de la pâtisserie Alsacienne, le Kugelhopf, dont la reine Marie-Antoinette était friande, séduit tout le monde par ses godrons torsadés surmontés d'amandes.

Source : Livre les recettes alsaciennes de tante Odile.

Ingrédients : 1kg de farine  - 2 oeufs - 4 décilitres de lait - 350g de beurre - 150g de sucre - 40g de levure de boulanger - 10 à 20g de sel - 125g de raisins secs - 75g d'amandes.

Faire un petit levain avec 125g de farine, la levure et 70g de lait tiède. Laisser lever.

Ajouter le sel et le beurre ramolli. Battre jusqu'à ce que la pâte se détache de la terrine et des mains.

Ajouter le sucre, battre à nouveau.

Ajouter les raisins.

Beurrer le moule, poser dans chaque godron une amande puis la pâte jusqu'à mi-hauteur.

Laisser lever pendant une heure (parfois une nuit) jusqu'au bord.

Cuire à feu moyen pendant 45 à 60min.

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Démouler .
Lorsque le kugelhopf est refroidi, saupoudrez de sucre glace.

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Que boire avec ? Un muscat d'Alsace

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