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Bordeaux Primeurs 2022 : des vins des appellations Saint Estèphe et Haut-Médoc à l'UGCB et autres lieux

Par Daniel Sériot

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Saint Estèphe

Lafon- Rochet n'a pas présenté de vin.

Cos Labory

Le nez bien ouvert évoque les fruits noirs , les épices avec des notes florales. L'attaque est charnue et veloutée, le milieu de bouche est charpenté , plein et fruité. La finale est ferme, dans l'allonge, fraîche, d'une bonne expression, avec des notes d'élevage. Noté 91-93

Ormes de Pez

L'olfaction est expressive avec des arômes de cassis dominant, d'épices douces, et des notes de fleurs mauves. La bouche est énergique, puissante, délicatement charnue, veloutée, et fruitée. La finale est assez ferme, d'une bonne fraîcheur, fruitée et épicée. Noté 92-93

de Pez

L'aération met en valeur des arômes de cassis, de cerises, de fines épices et des notes florales. La bouche fruitée est bien construite par des tannins structurants délicatement enrobés. La finale est allongée, un peu plus ferme, d'un bon maintien et aromatique. Noté 92-94

Phélan Ségur

L'aération accentue des arômes de cassis dominant, de cerises, d'épices, et des notes florales. L'attaque est veloutée et charnue, les sensations sont ascendantes vers un milieu de bouche dense et rempli agrémenté de fruits éloquents. La finale est longue, un peu plus ferme, fraîche, et expressive. Noté 93-95. Une autre dégustation a été du même niveau chez Rolland & associés.

Haut-Médoc

Beaumont

Des arômes de fruits noirs, d'épices et de moka soulignent une olfcation bien ouverte. La bouche est charpentée, delicatement charnue et fruitée. La finale est appuyée, assez ferme, fruitée et épicée. Noté 90-92

Belgrave

L'agitation dissipe un élevage au premier plan qui fait place à des fruits noirs épicés. La bouche est charnue et veloutée en attque, puissante dans un milieu de bouche fruité. La finale est allongée, un peu ferme, fraîche, et aromatique. Noté 91-93

 

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de Camensac

L'aération dévoile des arômes de cassis nuancée de notes épicées. La bouche est corsée avec énergie, finement charnue, veloutée, et assez fruitée. La finale est fraîche, veloutée, allongée, fruitée et épicée. Noté 92-93

Cantemerle

Des arômes d'élevage dominent des fruits noirs à l'agitation. L'attaque est charnue et veloutée, le milieu de bouche est plus consistant, plein et fruité. La finale est un peu plus ferme allongée, d'une fraîcheur convenable, fruitée et épicée. Noté 91-93 sur cet échantillon

Citran

L'olfaction ouverte évoque les cerises, les petites baies noires, de fines épices et un élevage net en arrière plan. La bouche est élégante en attaque, plus pleine et plus ample dans un centre fruité. La finale est un peu plus tannique, fruitée, fraîche, avec une légère sécheresse ( élevage). Noté 90-92

 

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Coufran

L'élevage s'estompe à l'agitation et libère des arômes de fruits noirs (ceries noires dominantes) et d'épices. La bouche est construite avec énergie, dotée d'une chair délicate, agrémentée de fruits avenants. La finale ets allongée, un peu plus ferme, d'un bon bon maintien, d'une fraîcheur convenable, et expressive. Noté 92-93

La Lagune

Le nez expressif évoque le cassis dominant, de fines épices , avec des notes de violettes. La bouche est charnue, et très veloutée, le milieu de bouche est dense , rempli et fruité. La finale est longue, veloutée, fraîche, et aromatique. Noté 94-95

de Lamarque

L'olfaction associe des épices variées, des fruits noirs et un élevage présent. La bouche est sérieusement construite, charpentée, finement charnue et fruitée. La finale est appuyée, tenue par des tannins fermes, fraîche et d'une bonne expression aromatique. Noté 90-93

 

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La Tour Carnet

L'agitation dissipe un élevage de qualité au premier plan , et met en valeur des arômes de cerises tardives, de cassis, et d'épices douces. La bouche offre une chair veloutée, de la puissance, de la densité dans un milieu de bouche fruité. La finale est longue d'un bon maintien, fraîche et expressive. Noté 93-95

Dégustation à la Grappe

Les robes sont profondes, avec un fin liseré de couleur sanguine à violine

Château de Malleret

L'aération accentue des arômes de fruits noirs (cassis dominant) de fines épices nuancés de note de fleurs mauves , avec un élevage net en arière plan . La bouche est bien construite, pleine, fruitée, avec une chair délicate et veloutée. La finale est allongée un peu plus ferme , d'une bonne fraîcheur, fruitée et épicée. Noté 91-93

Château d'Agassac

Le nez est expressif avec des arômes de cassis, de légères cerises de fines épices et des notes florales. La bouche est élégante, dotée d'une chair délicate et veloutée avec un corps bien formé et dense rehaussé de fruits éloquents. La finale est allongée, assez veloutée, fraîche et aromatique. Noté 92-93

Posté par Daniel S à 21:00 - Primeurs 2022 - Commentaires [0] - Permalien [#]

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