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Long WE :-) : Givry Masse, Trévallon, Madiran Bouscasse, Ginglinger Rocaille, Roussillon Schistes Coumeille et Gora, Gevrey Chambertin Clos Prieur, Saint-Joseph Guigal

Par Matlebat

Bonjour à tous,


Pont ce WE, du coup, des diners, du vin :-) et quelques très jolies bouteilles...

Long WE :-) : Givry Masse, Trévallon, Madiran Bouscasse, Ginglinger Rocaille, Roussillon Schistes Coumeille et Gora, Gevrey Chambertin Clos Prieur, Saint-Joseph Guigal

Givry, Domaine Masse Grands Terroirs 2020 (vidéo 0:30) : Un nez friand, expressif de framboise, de groseille, note fleurie puis épice réglisse, pointe fraiche, ronce, et fond léger moka. La bouche est corpulente, droite, tanins soyeux à grosse maille, de la fraicheur qui donne à la framboise, la groseille, un côté acidulé, note épice réglisse, pointe fraîche de ronce, fond noyau moka. La finale est presque puissante, acidulée, friande et persistance intéressante, framboise, groseille, épice et fond noyau moka. TB-Excellent 91+ (16,5+). Sylvia a adoré (d'ou le +), persuadée d'être sur un joli 1erC...

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Côte Roussillon, Domaine Schistes La Coumeille 2020 (vidéo 3:00) : A 12H, un nez séduisant, de cassis mûr, compoté, note délicate fleurie qui allège, violette, puis épice poivre, pointe garrigue, fond cacao (classique d'un 100% syrah du sud). La bouche est charpentée voir robuste, droite, presque fraiche, tanins assez denses et soyeux, c'est plutôt puissant, sur le cassis, un côté léger acidulé, les notes violette puis poivre et réglisse, pointe garrigue, fond cacao. La finale est puissante mais la charge alcoolique ne pèse pas, et persistance intéressante de cassis, violette, poivre, réglisse, fond cacao. Excellent 92 (17)

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Madiran, Chateau Bouscasse VV 2008 (Vidéo 5:00) : A 24H, un nez plutôt sombre de cassis, note amande, massepain (une pointe fruit confit) puis plus tellurique, sol, roche, pointe mentholé fond balsamique et cacao. La bouche est robuste, droite, fraiche, tanins soyeux, pas rustiques du tout, c'est puissant, sur le cassis acidulé, note plus bourgeon de cassis puis mentholé, eucalyptus, pointe roche, sol, tourbe, fond balsamique. La finales est fraiche, voir vive, tonique, sur le cassis, acidulé, note bourgeon de cassis évoluant vers le menthol, fond balsamique. TB+ 90+ (16+). Bien sur le confit de canard, mais très bien sur le poulet à l'estragon ! (Pas à la crème, estragon, oignon confit, sauce soja)

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VdP Provence, Domaine Trévallon 2013 (Vidéo 8:00) : A 24H, un nez classe et friand, complexe, de cassis puis coulis de fruit rouge, fraise, belle  note d'agrume orange sanguine, puis d'épice typé boite à cigare, pointe fraiche, profonde de bourgeon de cassis, fond cacao, fumé, tabac… La bouche est charpentée, de la structure, tenus  par des tanins fins, soyeux, pas super denses, mais précis, qui enrobent parfaitement la fraicheur tonique, de la profondeur aussi, sur le fruit noir, cassis, puis le coulis de fruit rouge, les notes orange sanguine puis épice, boite a cigare, pointe bourgeon de cassis, fond tabac, fumé et léger cacao (amertume). La finale est fraiche, droite, tonique plus que puissante, friande aussi, et belle persistance de cassis, puis coulis fruit rouge, épice boite a cigare pointe orange sanguine, fond tabac, cacao. Excellent 94+ (17,5+) et peut-être plus dans quelques années, mais quel beau vin, avec une personnalité si singulière.

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Saint-Jospeh, Guigal Lieu Dit 2017  (Vidéo 11:25) : A 12H, un nez plutôt discret de cassis, note violette puis poivre, puis a 24H, les notes caramels sont assez envahissante, fond léger moka puis très moka a 24H. La bouche est large, souple à l'attaque, un peu tendre même si la fraicheur la dynamise en fin de bouche, tanins soyeux voir velouté mais un peu lâche, sur le cassis, note violette puis poivre, fond moka et a 24H un peu dominé par le caramel et le fond moka. La finale reprend une fraicheur marquée (moins souple) et persistance intéressante. TB 89 (15,5) Assez simple sur cette bouteille, qui reste bonne mais je l'ai préféré sur le sexy/gourmand de sa prime jeunesse, là l'élevage perd en gourmandise, avec un caramel un peu vulgaire.


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Pinot Noir, Ginglinger Les Rocailles 2019 (Vidéo 13:20) : A 3H, un nez séduisant, expressif, classe, de framboise, de groseille, puis très cerise, note fleurie pivoine, puis épice réglisse, pointe ronce, sous-bois fraiche, fond léger élevage classe bien intégré entre moka et amande léger toasté. La bouche est charpentée, droite, fraiche enrobés de tanins fins et soyeux, c'est tonique et très friand, sur la framboise, la groseille acidulées, puis très cerises (à 24H), les notes fleuries pivoine, puis plus réglisse, pointe ronce, fond léger moka, amande. La finale est fraiche, tonique, acidulée et jolie persistance framboise, groseille, cerise note épice réglisse, pointe fleurie et ronce, fond léger moka, amande classe. Excellent 92-94+ (17-18)


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Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Clos Prieur 2017  (Vidéo 15:00) : A 24H, un nez frais, de framboise, groseille, note épice réglisse, pointe ronce, sous-bois fond noyau amande puis tabac, fumé. La bouche est corpulente, fraiche, jolis tanins fins soyeux, c'est droit, pas énormément de fond, sur la groseille, la framboise, note épice réglisse puis plus bonbon anglais/fleuri, pointe ronce, sous-bois, fond noyau amande, et léger boisé fumé/toasté. La finale est fraiche, tonique, suffisamment enrobée et persistance intéressante. Excellent 92 (17), c'est très bon certes mais de manière générale au prix de ce type de vin actuellement (les cotes de Nuit 1erC), ça questionne pour le moins... Rien que dans cette série 2 vins équivalent ou mieux noté à 1/3 du prix... Et on trouve l'équivalence qualitative à Bordeaux autour de 40-50 € aux prix actuels et pas 70-80 €...

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Cote Roussillon, Domaine Schistes Casot d'en Gora 2021 (Vidéo 18:00) :  A l'ouverture, un nez de fruit jaune et blanc, pêche, pomme, note classique fenouil, pointe herbe séchée, garrigue, presque champignon, fond léger terpénique cire d'abeille. La bouche est large à l'attaque puis tendue, fraiche, voir vive, matière ronde, sur le fruit blanc sur la pomme plus granny, mais la pêche aussi, note fenouil tournant même presque menthol, pointe champignon mousseron, herbes séchées, fond léger terpénique cire d'abeille. La finale est fraiche, bien enrobée quand même, et persistance intéressante. Jolie fraicheur mais pas énormément de fond TB 90 (16).

Amicalement, Matthieu


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