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Un week-end en Bretagne: far aux raisins secs & soupe angevine

Par Marionion
Montage plage Locquirec
Départ un jeudi après-midi de Munich, arrivée au début de la nuit à Morlaix, qui a dit que la Bretagne était loin de la Bavière?
On a voulu voir les potes...
On a voulu voir la mer...
On a voulu manger du far breton...
Voici 2 superbes recettes de Zinzin testées pendant le week-end.
Préparation far breton
Far Breton
Pour un grand plat carré.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 45 minutes.

  • 200g de farine
  • 180g de sucre
  • 20g de sucre vanillé
  • 4 oeuf
  • 1l lait
  • 25g de beurre salé
  • raisins secs (ou prunaux)
  • rhum
Préchauffer le four à 200°C.
Faire mariner les raisins secs dans du rhum jusqu'à ce qu'ils soient complètement imbibés. Beurrer le plat à far puis saupoudrer de sucre vanillé. Étaler les raisins au fond du plat.
Faire bouillir le lait. Mélanger le sucre, la farine et les oeufs. Ajouter le lait chaud petit à petit. Versez la pâte dans le plat sur les raisins. Recouvrir de petits bouts de beurre salé.
Faire cuire 45 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du far soit bien brun. Déguster tiède ou froid.
Far breton
Far breton cuit
Et puis voici un apéritif parfait pour les grands rassemblements estivaux: petit goût d'orange, fraîcheur & bulles sont au rendez-vous. Attention cette boisson est très sucrée donc traître... à consommer avec modération.
Soupe angevine
Pour une bouteille de Crémant de Loire (75cl)
  • 10cl de jus de citron (Pulco)
  • 10cl de sucre canne
  • 10cl de Cointreau (ou Grand Marnier)
  • 15cl jus d'orange
Mélanger le Crémant bien frais au reste des liquides et servir aussitôt à la louche.
Montage soupe angevine

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