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Trois biscuits apéritifs

Par Agastache29

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Les petits sablés peuvent se manger tels quels ; par contre il faut prévoir une sauce pour accompagner les gressins qui sont moins parfumés et plus secs...
Ma préférence va nettement aux sablés au parmesan qui sont très près de détrôner les fameux sablés au bleu d'Auvergne

 


     

sabl__parmesan

Le sablé au parmesan et au thym frais

pour une trentaine de sablés
100 g de beurre 1/2 sel
100 g de farine
1cac rase de levure chimique
25 g de semoule de blé ou polenta
75 g de parmesan
2 cas de thym frais

- Dans un saladier ou le bol d'un robot mélanger la farine, la levure, la semoule, le parmesan et le thym
- Ajouter le beurre en parcelles et mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène
- Former une boule (ajouter éventuellement un peu d'eau si le mélange est trop sec)
- Former ensuite un boudin et mettre au frais 30 min minimum
- Préchauffer le four à 200 °C
- Découper des rondelles de 8-10 mm  puis les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Cuire 15 min ; les sablés ne doivent pas être trop dorés
- Laisser refroidir puis les conserver à l'abri de l'humidité

Inspiration "cadeaux gourmands"

 


 

 

sabl__olive2

Le sablé aux olives vertes et romarin

pour une trentaine de sablés
200 g de farine
1 cac de sel
80 g d'olives vertes
2 jaunes d'oeufs
1 grand brin de romarin
100 g de beurre
eau

 

- Denoyauter les olives et les hacher grossièrement
- Dans le bol d'un robot ou dans un saladier mélanger la farine, le sel, le romarin et les olives
- Ajouter les jaunes et le beurre
- Bien mélanger
- Ajouter un peu d'eau de façon à pouvoir faire une boule de pâte
- Rouler cette boule en 2 boudins. Les envelopper de film étirable et les mettre au frais au moins 30 min
- Préchauffer le four à 200 °C
- Découper des rondelles de 8 à 10 mm
- Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Enfourner pour 15 à 20 min

Inspiration "couverts et découvertes"


 

 

gressin

Le gressin au sésame

pour 30 à 40 pièces
1 sachet de levure de boulanger deshydratée (à rehydrater avant pétrissage à la main)
1/2 cac de sucre
310 g de farine
2 cas de graines de sésame
1 cas de cumin moulu
20 cl d'eau

pour la dorure :
1 oeuf
4 cas d'huile d'olive
quelques graines de sésame
sel

 

- Mélanger tous les ingrédients (sauf ceux de la dorure) à la main ou à l'aide d'une machine à pain (programme pâte à pizza)
- Laisser lever 3 h (sans MAP) ou env. 45min  avec MAP
- Préchauffer le four à 200 °C
- Une fois que la pâte a doublé de volume la pétrir rapidement à la main puis l'étaler sur une surface bien farinée (la pâte est assez collante). L'épaisseur doit être de 3-4 mm
- Découper des bandes de 20 cm puis les torsader à la main (en tournant les 2 extrémités en sens contraire)
- Les poser au fur et à mesure sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé
- Les dorer avec le jaune d'oeuf et parsemer de graines de sésame
- Cuire 15 min jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
- Les sortir et les badigeonner rapidement d'huile . Saler et remettre au four 5 min
- Laisser refroidir avant de les ranger dans une boîte hermétique

Plus la pâte est étalée finement plus les gressins sont soufflés et légers...(mais aussi plus difficiles à travailler !)

Inspiration "apéros" chez Marabout

 


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