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Coulis de tomates de Jean-François Piège

Par Clementine4769

C'est un régal d'acheter les légumes chez le producteur local : tous les légumes d'été sont là : aubergines, plusieurs variétés de courgettes, des super tomates bien mûres, des oignons rouges, carottes...

Coulis de tomates de Jean-François Piège

Avec les tomates j'ai fait un coulis en suivant une recette de Jean-François Piège, chef 2 étoiles du Grand Restaurant à Paris. Il partageait chaque samedi dans " Le Point" ses secrets de cuisine en mettant sur le devant de l'assiette un produit de saison. Ce qui m'a séduite dans sa recette c'est qu'il fait "cramer" les tomates qu'il mixe ensuite avec le mixeur plongeant. La peau cramée donne un goût plus intense à la sauce. Je vous ai mis la vidéo en bas de cet article.

Coulis de tomates de Jean-François Piège
Ingrédients :

Préchauffer le four à 200°

Déposer vos tomates dans une cocotte chaude

Ajouter les brindilles de thym et les gousses d'ail préalablement coupées en lamelles

Disperser un généreux filet d'huile d'olive

Glisser la cocotte à couvert au four à 180 °C-200 °C jusqu'à ce que les tomates soient très cuites et bien noircies

Sortir la cocotte du four

Prélever les tomates et transvaser dans un bol mixeur
Mixer tout doucement à l'aide du mixeur plongeant

Ajouter les lamelles d'ail, les petites feuilles de thym et les sucs de l'eau de cuisson réduite des tomates

Vous pouvez éventuellement passer le coulis au tamis.

J'ai l'intention de me préparer un petit stock pour l'hiver.

Tony Bennett 3/8/1926 - 21/7/2023


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