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Week-End des Grands Crus 2023 (UGCB) : l'appellation Saint Emilion : millésime 2020

Par Daniel Sériot

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Balestard La Tonnelle 2020

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L'aération dissipe un élevage net un peu au premier rang et libère des arômes de fruits rouges et noirs, et d'épices. L'attque est veloutée, puis le vin prend de la consistance et une légère fermeté dans un centre fruité. La finale est allongée, fruitée, très légèrement astringente ( élevage pas encore fondu) . Note potentielle 16 (92/100)

Canon 2020

L'olfaction est bien ouverte et élégante avec des arômes de cerises, de léger cassis, et de fleurs mauves. La bouche est souple très veloutée, dense, avec une chair bien formée, et fruitée. La finale est allongée, fraîche , légèrement plus ferme et aromatique. Noté 17,5 (95/100)

Cap de Mourlin 2020

A l'agitation se dévoilent des arômes de cerises finement épicées. La bouche est tonique finement charnue, un peu plus haute dans un milieu de bouche fruité. La finale, étirée par une acidité gustative bien présente, est fruitée et légèrement épicée. Noté 15 (90/100) sur cet échantillon.

Dassault 2020

Le nez expressif évoque les fruits mûrs (cerises dominantes), nuancées d'épices douces, de fleurs mauves, et une pointe de réglisse. La bouche est délicate, avec une chair veloutée, d'agréables rondeurs et de l'ampleur dans un milieu de bouche fruité. La finale ess allongée, fraîche, veloutée et expressive. Noté 16,5 (93/100)

La Dominique 2020

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L'aération amplifie des arômes de fruits noirs mûrs , de fines épices, avec des notes de violettes. La bouche est bien construite, avec un corps bien formé, une chair veloutée et fruitée. La finale est longue d'un bon maintien, fraîche et aromatique. Noté 17 (94/100)

Franc Mayne 2020

L'agitation libère des arômes de fruits rouges nuancés de notes florales. La bouche finement charnue est un peu ferme, longiforme fruitée. La finale est dans la continuité, fraîche, fruitée et florale. Noté 15,5 (91/100)

La Gaffelière 2020

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Le nez est séduisant et bien ouvert avec des arômes de cerises mûres, de cassis, de fines épices et de violettes. La bouche est charnue et très veloutée, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps élégant et dense, agrémenté de fruits éloquents. La finale est longue, avec une texture veloutée, fraîche et aromatique. Noté 17,5 (95/100)

Grand Mayne 2020

Un élevage au premier plan (moka) fait place à l'aération à des arômes de fruits noirs et d'épices douces. La bouche etsssérieusement construite, pleine, charnue et fruitée. La finale un peu plus ferme est appuyée, fruitée et épicée. Note potentielle 16,5 (93/100)

Larcis Ducasse 2020

L'olfaction est élégante et expressive avec des arômes de cerises mûres , de petites baies noires, de fines épices, et de fleurs mauves. La bouche est dense, bien remplie, fruitée avec une chair bien formé et très veloutée. La finale est longue, d'un bon maintien, veloutée, très aromatique, avec une acidité gustative bien intégrée à la matière. Noté 18 (96/100)

Larmande 2020

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Des arômes de fruits frais et mûrs, finement épicés se dévoilent à l'agitation. La bouche est délicate, veloutée, un peu plus haute dans un milieu de bouche fruité. La finale est allongée, fraîche, assez veloutée, fruitée, et assez florale. Noté 16 (92/100)

Pavie Macquin 2020

L'agitation amplifie des arômes de cerises tardives, de fins cassis mûrs, d'épices variées, de fleurs mauves et d'élevage élégant (thé fumé). La bouche d'une élégante concentration naturelle est sphérique dense bien en chair veloutée et rehaussée de fruits éloquents. La finale ets longue, d'un très bon maintien avec des tannins bien enrobés, fraîche et très aromatique. Noté 18,5 (97/100) et un peu plus pour son dixième anniversaire.

Soutard 2020

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Le nez ouvert évoque les fruits rouges et noirs avec des notes florales. La bouche offre une texture veloutée avec une chair enrobant des tannins fins à l'attaque, plus plein et plus dense dans un centre fruité. La finale est allongée un peu plus ferme (mâche calcaire) fraîche, fruitée, florale, et légèrement épicée. Noté 16,5 (93/100)

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La Tour Figeac 2020

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L'aération met en valeur des arômes de fruits noirs variés, de fines épices avec des notes sanguines, et un élevage qualitatif. La bouche fruitée, et bien remplie offre des rondeurs avenates, avec une chair veloutée. La finale est allongée, fraîche, assez veloutée et expressive. Noté 16,5 (93/100)

Posté par Daniel S à 00:13 - Week-end des Grands Crus 2023 - Commentaires [0] - Permalien [#]

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