Chroma
Spécialiste du couteau de cuisine japonais, Chroma France vous invite à découvrir le Japon et la compétition du Bocuse d'Or à travers ses blogs.
MES BLOGS
-
Saga Bocuse d'Or
http://www.saga-bocusedor.com/v2/
Site d'actualités et d'informations relatives au Bocuse d'Or
-
Le Japon, sa culture, ses arts... Et sa coutellerie
http://blog-couteau-japonais.chroma-france.com/
Ce blog traite de tout ce qui touche au Japon, sans ordre de parution précis, au grès de notre humeur. Nous y parlons donc cuisine, manga, spiritualité, coutellerie...
DERNIERS ARTICLES (652)
-
Couteau samouraï
Alain Delon, tueur solitaire, dans le film de 1967 de Jean-Pierre Melville. Le couteau samouraï Alain Delon dans le catalogue d'un fabricant français en 2011. Lire la suite
Publié le 17 décembre 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Les 47 rônins d'Akô
Un rônin, c'est un samouraï par la naissance, sans terre ni rattachement à un seigneur, ou déchu. Littéralement "homme flottant au gré du vent", un guerrier san... Lire la suite
Publié le 15 décembre 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Eléments chimiques aciers japonais
Carbone C'est l'élément le plus important présent dans les aciers. Augmente la dureté et la longévité du tranchant. A partir de 0,6 % de carbone on entre dans... Lire la suite
Publié le 09 décembre 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Samouraï, armure de guerrier
C'est le titre d'une exposition qui a lieu au Musée du quai Branly actuellement et ce jusqu'au 29 janvier 2012. 140 pièces d'une collection unique au monde, en... Lire la suite
Publié le 01 décembre 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Game over pour le Sumo?
E. Honda résistera-t-il à la crise du Sumo? En 2009 nous parlions du sumo en en évoquant les origines mythologiques ainsi que les valeurs morales fondatrices... Lire la suite
Publié le 29 novembre 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Marché Nishiki à Kyoto - Nishiki Ichiba
Au Japon il est très simple de se sentir dépaysé. Architecture, omniprésence des temples, nourriture, langue, tout diffère radicalement de la France. Lire la suite
Publié le 28 novembre 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Des couteaux qui rouillent ?
Au risque de lancer un... couteau dans la mare, oui tous rouillent en théorie, même ceux qui sont taxés d'inoxydables et garantis tels quels. Lire la suite
Publié le 25 novembre 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Sac de noeuds en Autriche
Il se pourrait bien que l’Autriche ne présente pas de candidat au Bocuse d’Or Europe 2012. Contrairement aux grandes nations qui organisent des concours en... Lire la suite
Publié le 14 novembre 2011 CUISINE, TALENTS -
Sélections de Noël - Offrir un couteau
L'actualité ainsi que le climat de ces dernières semaines ne laissent pas présager que nous sommes (déjà) à l'approche de Noël, une période pourtant appréciée d... Lire la suite
Publié le 10 novembre 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Les sushis envahissent Paris
La cuisine japonaise est devenue incontournable en occident. Toutes les grandes villes européennes sont dotées de multiples restaurants japonais, allant de... Lire la suite
Publié le 08 novembre 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Le Danemark a son champion
Jeppe Foldager Andresen du restaurant Soelleroed Kro (Copenhague, une étoile Michelin) a été désigné pour représenter son pays au Bocuse d’Or. Lire la suite
Publié le 26 octobre 2011 CUISINE, TALENTS -
Vaisselle traditionnelle japonaise
Alors bien sûr, on vient d'apprendre que Japon est désormais plus étoilé (restaurants 3 étoiles au Michelin) que la France, ce qui en fait le pays dont le... Lire la suite
Publié le 24 octobre 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Tempura - 天ぷら
Le tempura n'est pas une création purement japonaise mais une adaptation des beignets portugais. Comme d'autres recettes abordées sur ce blog, la pâte à... Lire la suite
Publié le 20 octobre 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
L'importance de la pierre à aiguiser
Nous ne le dirons jamais assez, le bon entretient d'une lame passe irrémédiablement par l'aiguisage, peu importe la qualité et la dureté du matériau dans... Lire la suite
Publié le 13 octobre 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Le Luxembourg a son candidat
Plus de 5 heures de concours pour désigner celui qui ira à Bruxelles pour le Bocuse d’Or Europe. Sous la présidence de Léa Linster, à ce jour seule femme ayant... Lire la suite
Publié le 12 octobre 2011 CUISINE, TALENTS -
La légende de Zatoichi
Zatoichi est le nom d'une saga cinématographique japonaise appartenant à un sous-genre du "Yakuza no eiga" (film de mafieux), consacré aux mafieux errants. Lire la suite
Publié le 11 octobre 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Michel Roth – Ritz Paris, Haute Cuisine
Michel Roth, chef de l’Espadon, le restaurant du Ritz (** Michelin et Bocuse d’Or 1991), va lancer prochainement son livre de 65 recettes illustrées. Lire la suite
Publié le 29 septembre 2011 CUISINE, TALENTS -
Le Japon - Période Yamato
La période Yamato (voir la signification dans l’article sur les périodes Yayoi et Jômon) qui s'étend de 300 à 710 après JC correspond à la création d'un état... Lire la suite
Publié le 26 septembre 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Couteaux Mac
Bien que la société Mac aie ses quartiers principaux établis à Osaka, la production des lames se fait essentiellement à Seki, une petite ville de la préfecture... Lire la suite
Publié le 31 août 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Ralentissement de la parution des articles
Tout comme l'année dernière, la période estivale a été très chargée et le rythme de parution des articles sur le blog en a souffert. Lire la suite
Publié le 25 août 2011 ASIE, CULTURE, MANGA