Misstam
Insatiable curieuse et pétillante gourmande, je parcours le monde culinaire à la recherche des saveurs, des parfums, des odeurs, des couleurs, des textures, des mots, des images, des sons qui ont du goût ! Sur mon blog, je partage pour le plaisir mes déambulations culinaires et mes humeurs gustatives, mes recettes revisitées, des anecdotes ou origines des mets, ou encore un clin d'oeil au cinéma gourmand !
MES BLOGS
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La Kitchenette de Miss Tâm
http://misstamkitchenette.com/
Déambulation culinaire et humeurs gustatives dans une kitchenette autour de recettes originales et revisitées, des origine des mets, ou encore une actualité gourmande, un clin d'oeil au cinéma, à la musique, aux mots... Insatiable curieuse et pétillante gourmande, je parcours le monde culinaire à la recherche des saveurs, des parfums, des odeurs, des couleurs, des textures, des mots, des images, des sons qui ont du goût!
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Tarte Tatin inspirée de Pierre Hermé
Sérendipité… un néologisme créé par calque de l’anglais serendipity… Voilà un mot intriguant pour désigner « une découverte fortuite mais heureuse, [...] un... Lire la suite
Publié le 27 novembre 2013 CUISINE, RECETTES -
Bananes au lait de coco et perles de tapioca (Chè chuối / Chuối chưng)
Délicieux, simple et économique, voici un des desserts vietnamiens les plus connus hors du Vietnam et sans doute un des plus appréciés au Vietnam et ailleurs :... Lire la suite
Publié le 25 novembre 2013 CUISINE, RECETTES -
Vietnam : Gâteau au manioc (Bánh khoai mì)
Voici un gâteau très apprécié dans le sud du Vietnam à base de manioc, de lait de coco et de haricot mungo, le bánh (=gâteau) khoai mì (=manioc)... Lire la suite
Publié le 21 novembre 2013 CUISINE, RECETTES -
Riz gluant aux saucisses chinoises Lap Cheong (Xôi Lạp Xưởng Tôm Khô)
Voici un plat qui a accompagné toute mon enfance et qui ravivera de bons souvenirs chez les gens de ma génération nés hors du Vietnam : du riz gluant cuit à la... Lire la suite
Publié le 18 novembre 2013 CUISINE, RECETTES -
Ragoût vietnamien de boeuf à la citronnelle (Bò kho sả)
Avec cette grisaille qui plombe Paris, un bon plat chaud en sauce, à la viande bien tendre et moelleuse, me fait vraiment envie. Lire la suite
Publié le 12 novembre 2013 CUISINE, RECETTES -
Ragoût de boeuf à la citronnelle (Bò kho sả)
Avec cette grisaille qui plombe Paris, un bon plat chaud en sauce, à la viande bien tendre et moelleuse, me fait vraiment envie. Lire la suite
Publié le 12 novembre 2013 CUISINE, RECETTES -
Mon rendez-vous de blogueurs #3 au restaurant Lao-Viet à Paris 13
En un an de blog, j’ai eu l’immense plaisir de rencontrer une quinzaine de blogueuses, blogueurs et twitters. C’est une vraie rencontre autour d’une table où... Lire la suite
Publié le 08 novembre 2013 CUISINE, RECETTES -
Bun Cha, vermicelles de riz au porc grillé de Hanoï (Bún Chả Hà Nội)
Les meilleurs bún chả que j’ai goûtés sont ceux servis à Hanoï, la capitale dans le nord du Vietnam. C’est merveilleux de pouvoir déguster un plat... Lire la suite
Publié le 05 novembre 2013 CUISINE, RECETTES -
Pause de La Kitchenette de Miss Tâm jusqu’au 4 novembre !
Bonjour chers amis et visiteurs de La Kitchenette de Miss Tâm !La Kitchenette fait une pause et reprendra ses déambulations gourmandes à partir du 4 novembre... Lire la suite
Publié le 21 octobre 2013 CUISINE, RECETTES -
Porridge sucré de riz gluant au taro et lait de coco (Chè khoai môn)
Au Vietnam, il n’existe pas de desserts tels que nous le concevons en Occident : le mets sucré consommé en fin de repas. Au Vietnam et en Asie en général, les... Lire la suite
Publié le 17 octobre 2013 CUISINE, RECETTES -
Soupe aux tofu, champignons de paille et bourgeons de ciboule
Voici une délicieuse soupe vietnamienne peu connue en France, en vietnamien canh đậu hũ nấm rơm bông hẹ, faite à base de tofu... Lire la suite
Publié le 14 octobre 2013 CUISINE, RECETTES -
Crumble aux litchis, mangues et poires
Après la préparation d’un grand repas, je dois avouer que réaliser un dessert sophistiqué n’est plus très motivant. Samedi dernier j’avais de la visite de la... Lire la suite
Publié le 10 octobre 2013 CUISINE, RECETTES -
Riz aux trois trésors (Cơm tấm sườn bì chả)
Le riz brisé au porc grillé et omelette à la vapeur (en vietnamien, cơm tấm sườn bì chả) ou désigné en France sous le nom de «... Lire la suite
Publié le 07 octobre 2013 CUISINE, RECETTES -
Cookies au parfum de Speculoos
Ce week end, on quitte momentanément l’Asie, le Vietnam, et on change complètement de registre pour de nouvelles humeurs gustatives sucrées…Un jour en rentrant... Lire la suite
Publié le 05 octobre 2013 CUISINE, RECETTES -
Aubergine à la vapeur au gingembre (cà tím hấp nước mắm gừng)
Voici un plat végétarien fabuleux que je n’ai jamais eu le plaisir de trouver dans les restaurants vietnamiens en France. Pourtant, c’est un plat extrêmement... Lire la suite
Publié le 02 octobre 2013 CUISINE, RECETTES -
Gâteau à la banane et au lait de coco (Bánh chuối nướng)
Originaire du sud du Vietnam, le gâteau à la banane (bánh = gâteau, chuối = banane, nướng = grillé pour distinguer du bánh chuố... Lire la suite
Publié le 30 septembre 2013 CUISINE, RECETTES -
Questionnaire de Miss Tâm : portrait culinaire de Margot Zhang (Recettes d’une...
Une matinée avec Margot Zhang (du blog Recettes d’une Chinoise), une leçon de cuisine et l’entrevue menée par Miss Tâm…en ouverture pour la nouvelle rubrique... Lire la suite
Publié le 21 septembre 2013 CUISINE, RECETTES -
Raviolis aux crevettes à la vapeur (Ha Kao) 蒸虾饺
Ou ma matinée culinaire avec Margot Zhang, auteure du blog « Recette d’une Chinoise« !Je vous invite demain à lire mon article sur la matinée passée avec... Lire la suite
Publié le 19 septembre 2013 CUISINE, RECETTES -
Poulet au gingembre (Gà ram gừng)
Le poulet au gingembre est un plat populaire du Sud très apprécié des Vietnamiens (en vietnamien, gà ram gừng ou gà kho gừng) qui se déguste avec... Lire la suite
Publié le 16 septembre 2013 CUISINE, RECETTES -
Omelette vietnamienne à la vapeur (Chả trứng thịt)
Voici un délicieux mets très apprécié dans le sud du Vietnam, le chả trứng, une omelette à la viande de porc et aux champignons noirs cuite à la... Lire la suite
Publié le 12 septembre 2013 CUISINE, RECETTES