Monique81
Je suis mariée, j'ai 3 grands enfants. Depuis 10 ans, je suis proviseur d'un lycée, j'adore mon métier mais j'ai une passion qui est celle de la cuisine. J'aime préparer à manger pour mes enfants et mon mari, malheureusement je n'ai le temps de le faire que le week end. J'aime les arts en général, les voyages, la lecture (quand j'ai le temps) et le cinéma.
MES BLOGS
-
La cuisine de Monique
http://traiteur-a-domicile.net/
Blog de cuisine accessible même aux débutants, cuisines traditionnelle et orientale.
DERNIERS ARTICLES (187)
-
Bonne annee 2009
Ce blog a pris à travers le temps une importance de plus en plus grande et ce grâce à vous. Oui grâce à vous, lecteurs de ce blog qui m'encouragez par vos... Lire la suite
Publié le 01 janvier 2009 CUISINE -
Accommoder les restes: crème brûlée au foie gras
Ingrédients: - 200 g de foie gras frais* - 20 cl de crème liquide - 2 oeufs - 2 CS de sucre roux - sel, poivre Mettre dans un batteur le foie gras, les oeufs, l... Lire la suite
Publié le 30 décembre 2008 CUISINE -
Menus de Noël
Comme chaque année, j'ai fait le réveillon à la maison avec les enfants et j'ai prévu un menu léger en prévision du déjeuner du lendemain: - Assiette composée d... Lire la suite
Publié le 29 décembre 2008 CUISINE -
Pain aux graines de pavot et aux zestes de citron
Ingrédients: - 680 gr de farine T55 - 2 cc de sel - 1 sachet de levure déshydratée - 2 CS d'huile (d'olives ou d'arachide) - 400 ml de liquide (1/2 eau, 1/2 lai... Lire la suite
Publié le 03 novembre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Feuilles de blettes farcies
Ingrédients: - 2 bottes de blettes - 250 g de vainde hâchée maigre - 250 g de riz rond - 2 CS d'huile d'arachide - sel, 1 cc de poivre 4 épices - 4 pots de... Lire la suite
Publié le 02 novembre 2008 CUISINE -
Faisan en cocotte, chou rouge et purée
Ingrédients: - 1 faisan - 1 oignon - 3 tanches de jambon de pays fumé ou de bacon - 20g de beurre - 1 CS d'huile d'arachide - 1 verre de vin blanc Compotée de... Lire la suite
Publié le 02 novembre 2008 CUISINE -
Lemon Curd, tartelettes au Lemon Curd
J'ai goûté pour la première fois le lemon curd lors d'un séjour en Angleterre où j'accompagnais des élèves pour un voyage scolaire organisé par une de mes... Lire la suite
Publié le 30 octobre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Salade aux gésiers confits
Ingrédients: - 250 g de gésiers de canard ou d'oie confits - salade mesclum - 1 paquet de croûtons - 1 petite échalotte émincée - 2 CS de vinaigre - 4 CS d'huil... Lire la suite
Publié le 28 octobre 2008 CUISINE -
Tartines d'abats de volailles
Ingrédients: - 150 g d'abats* (foies, coeurs) - 100 g de foie gras de canard cru** - 1 échalotte - 1 CS de coriandre fraîche ciselée - 1 jaune d'oeuf - sel,... Lire la suite
Publié le 17 octobre 2008 CUISINE -
Gâteau au chocolat de Nancy
Ingrédients: - 200 g de chocolat noir - 200 g de beurre - 6 oeufs - 100 g de sucre en poudre - 80 g de farine - 80 g de poudre d'amandes - 1 sachet de sucre... Lire la suite
Publié le 15 octobre 2008 CUISINE -
Menu du dimanche...ou l'Amphitryon à la maison
Dans mon article sur les cours de cuisine à L'Office avec Yannick Delpech, Chef de l'Amphitryon, le plus jeune chef étoilé de France et de Navarre (2 étoiles... Lire la suite
Publié le 28 septembre 2008 CUISINE -
Cake aux fruits confits
Marathon de Boston: un final extraordinaire - Plaisir de Courir ! " Au fait, à quoi ça pense un Champion ? Ca n'a peut-être pas le temps de penser après tout "... Lire la suite
Publié le 25 septembre 2008 CUISINE -
"L'Office" avec Yannick DELPECH
J'ai reçu en cadeau il n'y a pas longtemps des séances de cours de cuisine à l'Office à Toulouse. J'ai regardé le site et vu dans le programme des cours avec... Lire la suite
Publié le 21 septembre 2008 CUISINE -
Gratin de pommes de terre
Ingrédients: - 4 pommes de terre moyennes - 4 tranches de jambon de pays fumé ou de bacon - 150 g de fromage râpé - 1 cube de bouillon de boeuf - 10 cl de... Lire la suite
Publié le 17 septembre 2008 CUISINE -
Flan aux champignons
Ingrédients: - 500 g de brousse (de brebis de préférence) - 5 oeufs - 1 boîte 1/2 de champignons émincés - 100 g d'emmenthal râpé - 1 CS de farine - sel, poivre... Lire la suite
Publié le 07 septembre 2008 CUISINE -
Salade avocat crevettes
Ingrédients: - 2 salades sucrines - 1 avocat - 20 crevettes roses cuites - 1/2 tomate - 1 échalotte - 6 olives noires (calamatas de préférence) - 1 CS de... Lire la suite
Publié le 06 septembre 2008 CUISINE -
Nouvelles de la Rentrée
Je sais que certains de mes anciens enseignants suivent mon blog et me demandent des nouvelles perso. Alors voilà, ma rentrée s'est très bien passée avec ma... Lire la suite
Publié le 06 septembre 2008 CUISINE -
Menu du dimanche
Cela fait bien longtemps que je n'ai pas mis de "menu du dimanche", nous n'avons pas fait ceinture les dimanches mais j'ai surtout préparé des recettes que... Lire la suite
Publié le 31 août 2008 CUISINE -
Poulet au satay
Ingrédients: - 1 poulet de 1kg 500 à 1kg 800 - 1 bocal de sauce satay* - 2 yoghourts - 1 brique de crème de noix de coco - 1 oignon - 3 CS d'huile d'arachide - ... Lire la suite
Publié le 31 août 2008 CUISINE -
Fin des (courtes!!!) vacances!
Je profite de mon dernier weekend avant de commencer mes nouvelles fonctions. Je n'ai pas beaucoup publié cet été car j'ai été vraiment trop occupée (hier... Lire la suite
Publié le 21 août 2008 CUISINE