Magazine

Courgettes farcies à la provençales et aux protéïnes de soja

Publié le 15 août 2008 par Mamzellegwen

vendredi 15 août

Courgettes farcies à la provençales et aux protéïnes de soja

Chaque année, c'est la même chose. Au début de l'été, on guette avec impatience les premières courgettes sur les étals ou dans le potager.
Puis, l'été avance et si l'on a des courgettes dans le jardin, on fini par trouver mille ruses pour écouler le stock (n'est-ce pas Violette ;-p).
Le soucis est que vos proches et autres connaissances ont elles aussi envie d'écouler leur production et, fatalement, vous vous retrouvez avec quelques courgettes de la taille de citrouilles pour les rondes et de gourdins pour les autres.

L'autre soucis c'est qu'une courgette çà se cueille jeune parce que sinon elle est truffée de pépins...

L'avantage quand même de ces courgettes titanesques est, qu'après moult forages, on peut les farcir et en faire un plat plus qu'acceptable.

Dans cette version 100% végétarienne, j'utilise des protéines de soja. Dans l'absolu, les protéines de soja utilisées sans un minimum de popotage, çà ressemble plus à de la pâtée pour chien qu'autre chose. Mais incorporées dans un plat en sauce mijoté, elles sont un substitut honnête à la viande.
Les carnivores pourront sans problème remplacer le soja par 300g de boeuf haché cuit dans la cocotte avec l'ail et les oignons revenus avant d'y ajouter les autres légumes.

Courgettes farcies à la provençale et aux protéines de soja
Courgettes farcies à la provençales et aux protéïnes de soja

Pour 2 courgettes rondes, une très grosse et une moyenne, soit environs 6 personnes.

Laver les courgettes. Ôter le "chapeau" et évider les bêtes de leur pépins.

Laver, découper ou émincer tous les légumes.

Dans une cocotte, faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile d'olive jusqu'à ce les oignons commencent à dorer.

Ajouter le poivron, l'aubergine et les tomates. Assaisonner.

Verser la purée de tomate dans la cocotte avec le thym et le romarin.

Laisser mijoter 15 minutes. Préchauffer le four th. 7 (210°).

Pendant ce temps, réhydrater les protéines de soja dans une fois leur volume d'eau.

Ajouter le soja dans la cocotte. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Saler et poivrer un peu le fond des courgettes et mettre 1 cuillère à soupe de chapelure dans chacune.

Percer la base des courgettes de quelques coup d'aiguille à brider (ou à tricoter) pour permettre à l'eau qu'elles vont rendre de s'écouler et les disposer dans un plat allant au four.

Récupérer les branches de thym et romarin et les transférer dans le plat autour des courgettes.

Remplir les courgettes avec la farce, ne pas remettre le "chapeau".

Verser un petit verre d'eau au fond du plat.

Enfourner pour 45 minutes.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Mamzellegwen 10 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte