Entremet chocolat framboise

Par Leonine19

L'année dernière, j'ai eu droit à ça (clic). Cette année, pour marquer le coup. Mon petit gâteau d'anniversaire, contient encore de la framboise mais surtout du chocolat. Je l'ai imaginé et réalisé avec des produits que j'affectionne. Le résultat était comme j'aime, léger, fort en chocolat et très peu sucré. Un régal!!



Pour 5 à 6 cercles ou un grand

Ingrédients:
Pour la génoise:
4 oeufs
120 g de farine T80
80 g de sucre roux
1 pincée de sel
Pour la mousse au chocolat:
200 g de chocolat à 75%
4 blancs d'œufs
2 jaunes d'œufs
1 pincée de sel
200 g de framboise
1 cc de cannelle (facultatif)
Pour la ganache:
80g de chocolat à 70% de cacao
1 noix de beurre demi-sel
Préparation:

Préchauffer le four à 180°
La génoise:
A l'aide du batteur électrique, travailler les œufs et le sucre pendant 10 minutes. La préparation doit triplé de volume.
incorporer délicatement la farine en mélangeant avec une cuillère en bois afin d'obtenir une pâte homogène, verser cette pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 12 min.
Une fois refroidie, découper des cercles et réserver sur les assiettes de service.
Pour la mousse au chocolat:
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Battre les blancs d'œufs en neige. Ajouter le chocolat, la cannelle et la framboise.
Mélanger délicatement puis ajouter les jaunes d'œufs. Mélanger.
Remplir chaque cercle de mousse au chocolat et couvrir de génoise.
Réfrigérer.

Pour la ganache:
Faire fondre le chocolat, ajouter le beurre. Mélanger.
Recouvrir chaque génoise de ganache. et réfrigérer pendant une nuit.
Le lendemain, sortir les assiettes du réfrigérateur et retirer les cercles délicatement.
Remettre au frais 30 minutes et ressortir les assiettes 30 min avant dégustation.

P.S: Ajouter du sucre dans la génoise, la mousse et la ganache pour un résultat plus sucré.