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C'est lequel de vous trois qui m'a marabouté ?

Par Bougrenette

Rendez vous était pris, mercredi 20 août 2008, 19 h 30, le feyrouz, 8 rue Lourmel, Paris 15ème, métro duplex (7+6), Olivier, Fiso, moi et cerise sur le hommos, Fabien, exemplaires, tous à l'heure ou presque, sourires au dessus du plat de crudités. Je vous épargne la soirée (splendide), vous trouverez ci-après quelques instantanés, en fait j'avais envie de revenir sur deux trois choses :

1) Fabien en réponse au mail d'invitation : Tu connais Fairuz ?
Moi (bah oui c'est un dialogue) - non, Fairuz ?
- C'était une chanteuse libanaise, adulée dans tout le monde arabe, très belle. Comme Oum Koulsoum, mais une chouille moins. Elle était connue pour ses concerts fleuves de 5-6 heures. C'était quasi liturgique. Elle chantait de très longs poèmes, comme fréquemment dans la culture arabe, mais aussi de la variété à l'occidentale. Elle avait enfin la particularité de plaire aussi bien aux Chiites, qu'aux Sunnites, qu'aux Chrétiens etc. En cela, elle était une ambassadrice de la paix en fédérant toutes les ethnies et les confessions arabes.Très occidentalisante (comme le sont les libanais), elle est devenue une icône du modernisme arabe (laïcité, émancipation des femmes…). Une légende.

Magnifique ...

2) Moi : Olivier j'ai besoin d'aide, on a mangé quoi ?
- du hommos (bi-thinneh) : la purée de pois-chiche
du mutabbal : la purée d'aubergine
du laban bi-thinneh : le fromage blanc à la crème de sésame
du tabbouleh : le taboulet
du kibbeh nayeh : le tartare d'agneau au blé concassé
des loubya : les haricots blancs au citron et à l'ail
de la mujaddara : la purée de riz et de lentilles aux oignons frits
des kibbeh djajé : les foies de volaille
des badlijan : les aubergines à la tomate
des falafels : les beignets à base de maïs
après y'avait des galettes à la viande,
des feuilletés aux épinards,
et j'en oublie...

3) Jamais plus je ne verrais un string de la même façon.

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Ps : Une pensée pour Waid qui m'a donné envie de découvrir la cuisine Libanaise


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