Taj el Malik, Couronne du roi.

Par Nadji

Profitons de ces soirées ramadanesques pour découvrir d’autres pâtisseries orientales.Aujourd’hui, je vous propose une spécialité du Moyen-Orient, Taj el Malik, la couronne du Roi.Et la reine, oubliée ? Comme j’ai fait des mini-couronnes, on pourrait peut-être les lui attribuer.C'est une préparation qui demande beaucoup de beurre pendant la cuisson pour pouvoir obtenir la dorure des couronnes et surtout le croustillant par la suite.La quantité des ingrédients donnée ici est à titre indicatif : le nombre de pistaches utilisées dépend de la taille des couronnes et combien il faudra en mettre à l'intérieur.Les pistaches ont tendance à foncer pendant la cuisson. Alors, je vous conseille de mettre les pistaches à l'intérieur des couronnes sans déborder et d'en rajouter après cuisson afin d'avoir de belles pistaches vertes.Les qadayefs se vendent dans les magasins orientaux. Pensez à les couvrir d'un torchon propre humide afin qu'ils ne sèchent pas pendant la préparation. Utilisez du beurre clarifié et non pas du beurre fondu.C’est un dessert très facile à préparer.D'autres gâteaux à base de qatayefs : ici.Prenez soin de vous et à bientôt.

INGREDIENTS :
  • 250 gr de qatayefs
  • 200 gr de pistaches entières
  • 250 gr de beurre clarifié
  • Sirop :
  • 2 verres de sucre
  • 1 verre d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’eau de roses
  • 1 tranche de citron.
 
PREPARATION :Sirop :
Mettez l'eau et le sucre dans une casserole. Mélangez pour faire fondre le sucre. Menez à ébullition.
Ajoutez le citron. Laissez épaissir (15 à 20 min). Retirez du feu.
Parfumez à l'eau de roses. Laissez refroidir.
Taj el malik :
Etalez les qatayefs sur le plan de travail.
L'épaisseur et la dimension de la couronne dépendra de la longueur et de l'épaisseur de l'écheveau du qatayef. Tournez l'écheveau autour votre pouce ou d’un tuyau.
Serrez jusqu’au bout. Il faut garder le trou du milieu.
Posez les couronnes au fur et à mesure dans un plat allant au four.
Une fois fini, remplissez l’intérieur des couronnes de pistaches. Le nombre dépend de la grandeur des couronnes. Arrosez généreusement les couronnes de beurre clarifié fondu.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez cuire jusqu’à ce que les couronnes deviennent très dorées (c’est ce qui donne à la couronne un grand croustillant) 30 à 40 min. Surveillez dès 30 min.
Sortez le plat du four. Débarrassez le beurre qui reste an fond du plat (ne le jetez pas).
Arrosez de sirop.
Laissez les couronnes absorber le sirop et refroidir tranquillement.

DEGUSTEZ

 avec un thé ou un café.

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