Champions League - l’OM assure sa place en phase finale

Publié le 27 août 2008 par N0w33d59

uefa_champions_leagueMarseille s’est qualifié pour la phase finale de la Ligue des champions en sortant laborieusement les Norvégiens de Brann Bergen, 2-1 (0-0 à la mi-temps), lors du troisième tour préliminaire de la compétition. Vainqueur à l’aller par la plus courte des marges (1-0), l‘OM a assuré son succès grâce à un doublé de Mamadou Niang en seconde période. Le but norvégien a été inscrit par Kristjan Sigurdsson. Souvent dominateur dans la maîtrise du ballon, parfois dangereux notamment sur une frappe de Taye Taiwo sur le poteau (14e), Marseille a mis du temps à faire sauter le verrou norvégien. Face à la technique française, Bergen s’est appuyé sur la valeur physique de ses joueurs et a pratiqué un faux rythme qui a désorienté son adversaire pendant plus d’une mi-temps. L’OM s’est même offert une grosse frayeur en début de match en laissant le champ libre à Erik Huseklepp dont la frappe a été difficilement détournée par Steve Mandanda (7e). La pression marseillaise s’est accentuée au retour des vestiaires sur des tentatives de Niang (50e, 61e), Lorik Cana (51e), Karim Ziani (54e) et Elliot Grandin (56e). Hatem Ben Arfa est venu à son tour inquiéter sur coup franc Hakon Opdal (61e) avant que le portier ne repousse, deux minutes plus tard, une frappe puissante du meneur de jeu de l’OM. L’OM a finalement profité d’une bévue de la défense centrale norvégienne pour ouvrir le score par Niang (66e). Sigurdsson a remis les deux équipes à égalité d’une tête décroisée qui a surpris Mandanda (75e). Niang a définitivement mis à l’abri son équipe d’une mauvaise surprise en interceptant la passe en retrait trop peu appuyée d’un défenseur de Bergen à son gardien (91e).

Ligue des champions OMIls étaient très regroupés derrière. On savait qu’ils étaient très dangereux sur coup de pied arrêté et on s’est fait peur“, a dit le double buteur au micro de M6. “Tout n’a pas été parfait, on n’a pas su donner le meilleur de nous-mêmes compte tenu des circonstances“, a ajouté Niang. La rencontre avait débuté par une poignante minute de silence en hommage aux deux supporters marseillais décédés dans un accident de la route samedi, alors qu’ils se rendaient au Havre pour soutenir leur équipe. Le tirage au sort désignera jeudi en fin d’après-midi les adversaires de l’OM pour le premier tour de la Ligue des champions. “On espère faire mieux que l’an prochain“, a dit l’entraîneur belge de l’OM Eric Gerets, qui veut donc passer la phase de poules.

Toute l’équipe de CL0SED est de tout cœur avec les familles des supporters décédées…