Gateau au chocolat de maman guerard

Par Catherine Marchand

Recette tirée du livre : "Mes recettes à la télévision" de Michel Guérard.

Également vu chez Mercotte


J' ai apporté quelques modifications au niveau des ingrédients par rapport à la recette initiale.C’est un seul appareil dont les deux-tiers sont cuits et l’autre crue.  Un gâteau pour 10 personnes.


A faire la veille, c' est meilleur.

Ingrédients pour un cercle à pâtisserie de 18 à 20 cm  :

  • 280 g de très bon chocolat noir à 65 % de cacao 
  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre en poudre 
  • 9 jaunes d’oeufs 
  • 5 blancs d’oeufs
  • 1 c. à soupe de farine + 1 c. à soupe de sucre pour le moule.
  • 2 bananes bien mures
  • 1 bouchon de Rhum

Préchauffer le four à 160°


Beurrer votre cercle. Saupoudrer les parois d’ 1 c. à soupe de farine, mélangée à 1 c. à soupe de sucre. Tapoter pour faire tomber l’excédent.

Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-onde ou au bain-marie.

Battre les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume, pâlisse et fasse un ruban épais lorsqu’on soulève le fouet.

Ajouter le mélange beurre-chocolat, en tournant avec une cuiller en bois. Le mélange doit être compact.

Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange précédent.

Ajouter le rhum dans  deux tiers de la pâte et verser dans le cercle.

Enfourner et  cuire 1 heure.

Garnir des bananes coupées en rondelles (sur le gâteau encore chaud).

Laisser refroidir et recouvrir avec  le restant de mousse au chocolat (tiers restant).

Saupoudrer de cacao amer ou de sucre glace.

  

le gâteau se conserve très bien au frais.