Beignets aux Poireaux d’Ottolenghi.

Par Nadji


Aujourd’hui, je vous propose des beignets aux poireaux épicés (pas pimentés) , recette d’Ottolenghi.C’est simple à faire, addictif et très bon.La sauce apporte saveurs et fraîcheur. Il va vous en rester. Gardez-la pour d’autres utilisations : accompagner une viande, un poisson ou comme vinaigrette.S’il vous reste des beignets, ils seront toujours aussi bons mais surtout ne les réchauffez pas dans le micro-ondes. Préférez la poêle pour garder le croustillant.L'oignon Vidalia est un oignon à la saveur sucrée et un peu piquante. Il est souvent utilisé cru dans les salades. J'ai utilisé un oignon blanc ordinaire.D’autres recettes de beignets : ici.Prenez soin de vous et à très vite.

INGREDIENTS :

  • P/4 pers.
  • 8 beignets ou plus.
  • Sauce :
  • 125 ml de yogourt grec
  • 125 ml de crème aigre (ou crème ordinaire)
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge
  • ½ cuillère à café de sel
  • ½ tasse de persil
  • 1 tasse de coriandre (1 botte)
  • Pâte à beignets :
  • 3 poireaux
  • 1 oignon Vidalia (ou oignon blanc, ou oignon jaune)
  • ½  tasse de persil, haché
  • 1 cuillère à café de cumin
  • ¾  cuillère à café de coriandre moulue
  • ¼  cuillère à café de cannelle moulue
  • ¼  cuillère à café de curcuma moulu
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Sel
  • 1 blanc d'œuf
  • 3/4 tasse de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 œuf
  • De l’huile d'olive extra-vierge
  • 2/3 tasse de lait
  • 4 ½ cuillères à soupe de beurre fondu.


PREPARATION :La sauce :Mettez tous les ingrédients de la sauce dans le bol d’un mixeur : yaourt, crème, persil, coriandre, jus de citron, huile d’olive. Mixez le temps d’obtenir un mélange homogène.Salez. Poivrez au goût. Versez la sauce dans un bol. Couvrez.Mettez au frais en attendant.

Les beignets :Les légumes : Parez les poireaux. Nettoyez-les bien. Coupez-les en morceaux d'1 cm.Réservez. Epluchez et lavez l'oignon. Ciselez-le.Chauffez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle à fond épais.Mettez à feu moyen. Ajoutez les poireaux et l'oignon.Laissez cuire 15 minutes en remuant de temps en temps.Lorsque les poireaux et l'oignon sont suffisamment ramollis, transférez-les dans un récipient de taille moyenne.Ajoutez le persil, la coriandre, le cumin, le curcuma, la cannelle, le sucre et 1/2 cuillère à café de sel. Mélangez bien le tout. Fouettez le blanc d'œuf jusqu'à ce qu'il forme des pics.Ajoutez-le au mélange poireaux.Préparez la pâte :Mettez la farine, la levure chimique et 1/4 cuillère à café de sel. Mélangez.Mettez l'œuf, le beurre et le lait dans un récipient. Mélangez. Ajoutez-les à la farine.Mélangez. Versez la pâte sur les légumes. Mélangez bien le tout.Cuisson des beignets :Mettez 2 cuillères à soupe l’huile d’olive dans une poêle. Chauffez à feu moyen.L’huile chaude, versez une petite louche de pâte dans la poêle.Etalez avec le dos de la louche pour former un cercle aussi rond que possible.Laissez cuire chaque beignet environ 3 minutes de chaque côté.Regardez le dessous du beignet : il est doré, retournez-le.Posez les beignets au fur et à mesure sur du sopalin pour égoutter.Servez les beignets bien chauds, accompagnés de sauce.

DEGUSTEZ

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